На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарная характеристика отдельных профессий. Грузчик, фуллерист цемента, моторист подземных и др. --- 

Санитарная характеристика отдельных профессий рабочих в производстве сборного железобетона определяется особенностями технологического процесса, производственного оборудования и уровнем механизации производства. Чем совершеннее технология и оборудование, тем меньше физических затрат приходится на рабочего при выполнении тех или иных операций.

С ростом механизации и автоматизации меняется и сам характер трудовых процессов.

К основным профессиям данного производства относятся: грузчики, фуллеристы, мотористы, машинисты дробилок, операторы, резчики арматуры, сварщики, машинисты бетоноукладчиков, бетонщики, отделочники и распалубщики.

Общим для них является постоянное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды, в основном пыли, вибрации и шума. Длительность производственной операции различна и зависит от технологии производства и вида изготовляемого изделия.

Грузчик осуществляет выгрузку из вагонов цемента или инертных материалов посредством механизмов (пневмонасоса и механической лопаты). В процессе работы подвергается действию пыли цемента, щебня, керамзита с загрязнением одежды и кожных покровов.

профессии рабочих

Основное рабочее место при выгрузке цемента из вагонов — галерея (платформа), в отдельных случаях—пол вагона. Различный уровень механизации при выгрузке цемента и инертных материалов на разных заводах обусловливает заметные различия в санитарных условиях труда грузчиков.

Длительность контакта рабочих с пылевым фактором составляет 3—7 часов для пыли цемента, 2—3,5 часа для пыли керамзита и щебня.

Фуллерист цемента проводит перекачку цемента в силосы и в надбункерное отделение бетоносмеситель-ного цеха. В процессе работы постоянно следит за движением цемента в шнеках, а также за работой насосов. Работа связана с постоянным воздействием пыли цемента.

Моторист подземных галерей работает по транспортировке песка, щебня, керамзита на склад и в надбункерное отделение бетоносмесительного цеха. В обязанность рабочего входит управление и наблюдение за движением транспортерной ленты с инертными материалами. Основным рабочим местом является пульт управления транспортерной ленты подземной галереи. При работе имеет контакт с пылью щебня, керамзита. Длительность контакта с пылью составляет 3—7 часов.

Машинист дробилки производит дробление кусковых материалов в конусных или в молотковых дробилках, расположенных в неотапливаемых зданиях на территории транспортно-сырьевого цеха. Рабочим местом является пульт управления дробильной установки. В процессе работы подвергается действию пыли известняка, а на отдельных заводах и пыли гранита и керамзита. Длительность контакта с пылью составляет 5—6,5 часов. Отмечается также и периодическое воздействие неблагоприятных метеорологических условий.

Оператор надбункерного отделения производит работу по транспортировке инертных материалов и перекачке цемента в бункера. Рабочим местом является пульт управления механизмами перекачки цемента и движения транспортерной ленты. Длительность контакта рабочего с пылью цемента составляет 1,5—2,5 часа за ра-бочую смену, с пылью щебня 2—З часа и с пылью керамзита 1,5—3 часа.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Степень механизации отдельных операций и условий труда кожевенников
  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Анализ заболеваемости рабочих
  • Профессии на производстве бетона и железобетона: оператор бетономешалок, машинист бетоноукладчика, сварщик арматуры и др.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com