На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Заводы с прокатной технологией. Условия труда --- 
   

В отличие от заводов агрегатно-поточной и поточно-конвейерной технологии в прокатном производстве цемент и песок из бункеров посредством дозирующей установки укладываются на горизонтальную ленту транспортера и направляются в бетономешалку непрерывного действия, расположенные непосредственно на стане.

Исследования показали, что концентрации пыли цемента и песка при их выгрузке и транспортировке при одинаковы с заводами поточно-агрегатной и поточно-конвейерной технологии. В надбункерном и доза-торном отделениях концентрация пыли цемента незначительно превышает допустимые величины: в надбункерном отделении 12—18 мг/м3 и в отделении дозировки 10—14 мг/м3 и лишь в отдельных случаях при остановке вентиляции концентрация пыли повышалась. При получении бетонной смеси в бетономешалках непрерывного действия концентрация не превышала 2 мг/м3, а при очистке формующей ленты — 18—24 мг/м3. Столь относительно благоприятные показатели запыленности воздуха следует объяснить особенностью схемы и герметичностью оборудования.

Вторая особенность заводов прокатной технологии заключается в том, что основные рабочие прокатного цеха имеют фиксированные места работы и выполняют строго определенные операции. Так, оператор регулирует работу прокатного стана, постоянно находясь у пульта управления. Помощник оператора наблюдает за поступлением бетона из бетономешалки в распределительный вал. Отделочница производит отделку изделий после формования бетонной массы. Арматурщик производит чистку и смазку матрицы, укладку арматуры в матрицы виброленты.

В связи с тем что при работе прокатного стана происходит передача вибрации с вибробруса на матрицы, а также на раму стана и ограждение отмечается воздействие общей вибрации на ряд рабочих мест.

Параметры вибрации различны и определяются расстоянием рабочего места от вибробруса, а также жесткостью связи рамы стана и ограждения. Из табл. 13 видно, что вибрация на рабочем месте оператора колеблется в пределах 0,01—0,04 мм, на рабочем месте помощника оператора — 0,1—0,2 мм, отделочницы — 0,015—0,04 мм и укладчиков арматуры— 0,05—0,06 мм при частоте 50 гц.

сборка

Следует отметить, что рациональные мероприятия по снижению вибрации на рабочих местах (изоляция рабочего места оператора и помощника оператора от рамы стана, изоляция ограждения прокатного стана от рамы и матрицы) позволяют значительно снизить и ограничить действие общей вибрации на работающих. Так, на Кунцевском домостроительном комбинате после проведенной реконструкции амплитуда вибрации снижена на рабочем месте оператора до 0,01—0,015 мм, помощника оператора до 0,01 мм, отделочницы до 0,01 мм. Интенсивность производственного шума при работе прокатного стана достигает 102—109 дб с частотой 100—800 гц. На рабочем месте оператора она равна 108—109 дб, помощника оператора—107—108 дб, отделочницы 105—108 дб и на рабочих местах укладчиков арматуры—102—108 дб. При одновременной работе двух станов уровень шума повышается на 2—3 дб, а при одновременной работе 4 прокатных станов на 3—4 дб.

Следует отметить, что в отличие от других методов формования бетона, при которых производственный процесс осуществляется периодически, а работа оборудования занимает не более 2,5 часов в смену, работа прокатных станов производится непрерывно в течение 7 часов. Поэтому и последствия воздействия на рабочих вибрации и шума при равных параметрах следует считать более неблагоприятными.

Вентиляция. В бетоносмесительных цехах в отличие от заводов другой технологии улавливание пыли цемента с помощью местных отсосов в основном осуществляется от шнеков дозировочного отделения при наличии и общей приточной вентиляции. Для улавливания пыли обычно устанавливается батарея из циклонов системы НИОГАЗ.

В арматурных цехах местные отсосы устраиваются для аспирации пыли от правильно-очистных станков и для удаления загрязненного воздуха от стационарных сварочных постов. В прокатных цехах — местные укрытия с отсосами от каждого стана для удаления пара. Прокатные цехи имеют и механическую приточную вентиляцию.

При обследовании вентиляционных установок Кунцевского домостроительного комбината было выявлено следующее: в дозировочном отделении объемом 600 м3 оборудована вытяжная вентиляция с отсосом воздуха от шнеков. Производительность вентиляции оказалась равной 8090 м3/час.

Для улавливания пыли установлена батарея из 8 циклонов системы НИОГАЗ. Концентрация пыли на рабочих местах в дозировочном отделении была 12—18 мг/м3. Приточной вентиляции в отделении не было.

В прокатном цехе объемом 70 000 м3 для удаления пара от станов установлены укрытия с отсосами, обслуживаемыми центробежными вентиляторами производительностью 17 940 и 10 400 м3/час.

Три приточные установки подавали воздух в объемах 34 000, 17 640 и 2040 м3/час, всего 53 680 м3/час, т. е. менее однократного обмена.

У двух наружных ворот имеются установки для создания воздушно-тепловых завес.

Освещение. Естественное освещение на заводах прокатной технологии осуществляется через окна (боковое) или через световые фонари (верхнее), искусственное освещение — лампами накаливания. Освещенность на рабочих местах прокатных станов, расположенных вблизи оконных проемов, достигает нормируемых величин, а на рабочих местах у стен, не имеющих окон, коэффициент естественного освещения был ниже единицы. На ряде заводов, где формовочные цехи расположены в зданиях без боковых оконных проемов, естественное освещение также не достигало нормируемых величин. Искусственное освещение лампами накаливания большой мощности при низкой высоте их подвеса обычно было достаточным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессии на производстве бетона и железобетона: оператор бетономешалок, машинист бетоноукладчика, сварщик арматуры и др.
  • Заводы с кассетной технологией. Получение жесткого бетона
  • Условия труда рабочих в формовочных цехах заводов. Вибрация на рабочем месте
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках