На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда рабочих в формовочных цехах заводов. Вибрация на рабочем месте --- 
  

При изучении условий труда рабочих в формовочных цехах заводов агрегатной и конвейерной технологии особое внимание привлекают процессы формования бетонной смеси.

При формовании бетона вибрация является основной технологической операцией, обеспечивающей необходимые качества получаемых изделий. Поэтому там, где имеется передача вибрации на рабочие площадки, где рабочие вынуждены находиться на вибрирующей по-верхности оборудования и где нарушаются правила техники безопасности, можно ожидать неблагоприятного действия общей вибрации.

На заводах поточно-агрегатной и поточно-конвейерной технологии формование изделий осуществляется с помощью комплекса оборудования, в состав которого входят бетоноукладчик, виброплощадка или формовочная машина с вкладышем. На заводах поточно-конвейерпой технологии формование бетонной смеси чаще всего осуществляется путем вибрации вкладышей с применением пригруза и лишь в отдельных случаях с помощью виброплощадок.

Изучение вибраций, создаваемых вибрационным оборудованием, позволило выявить ее параметры как на самом оборудовании, так и на рабочих местах и, следовательно, определить величины воздействия общей вибрации на работающих.

Установлено, что при работе бетоноукладчиков параметры вибрации значительны, различны и зависят от конструкции машин и от расположения пульта управления. Так, при работе бетоноукладчиков типа 567/А, 5563 и 5678/А, применяемых на заводах агрегатной технологии, амплитуда колебаний на сиденье составляла 0,035—0,09 мм при частоте 48—50 гц, на полу (станине)— 0,01—0,065 мм, на рулевом управлении даже 0,024—0,095 мм при той же частоте. Величина вибрации при работе бетоноукладчиков типа СМ-557, СМ-5778А, СМ-5749, применяемых на конвейерных заводах, менее значительна и составляет по амплитуде 0,02—0,028 мм (сиденье) и 0,017—0,03 мм (пол) при частоте 48—50 гц. При дистанционном же управлении амплитуда колебаний па полу пульта управления лишь незначительно превышает предельно допустимую величину (0,007— 0,009 мм при частоте 30—50 гц).

вибрация на заводе

Весьма различен и уровень шума при работе бетоноукладчиков. Так, при работе бетоноукладчиков типа 567/А, 5563 и 5678/А интенсивность шума составляла 85— 95 дб при низко-и среднечастотном спектре, а при работе бетоноукладчиков СМ-5749, СМ-557 (ленточных) интенсивность шума не превышает допустимых величин.

Различные величины вибрации и шума при работе бетоноукладчиков объясняются главным образом их конструктивными особенностями. Так, при работе бетоноукладчиков агрегатных заводов побудителем выдачи бетона является вибратор, установленный на бункере бетоноукладчика, а на бетоноукладчиках конвейерных заводов—вращающаяся лента. При работе вибратора вибрация передается на раму и пол бетоноукладчика , на котором жестко установлено сиденье машиниста. Одновременно вибратор является и источником образования производственного, шума, уровень которого несколько превышает допустимую величину. При работе бетоноукладчиков ленточного типа параметры вибрации и шума практически находятся в пределах нормы. В связи с изложенным представляется важным перевод всех бетоноукладчиков на дистанционное управление, что обеспечит создание наиболее благоприятных условий труда.

При формовании бетона на формовочных машинах и виброплощадках рабочие бетонщики осуществляют дополнительное разравнивание бетона вручную лопатой или скребком. Поэтому на заводах поточно-конвейерной технологии при формовании широких изделий рабочие при разравнивании бетона вынуждены подниматься на вибрирующую поверхность бетона, машины или ограждения . На заводах агрегатной тех пологии, где вибромашина выступает на 0,5—0,6 м от уровня пола и формуемое изделие по ширине не превышает 0,8—1,5 м, рабочие во время формования обычно находятся на полу вблизи машины.

Таким образом, во всех случаях в процессе формования вибрация передается на рабочие места (пол, ограждение).

Однако, как показали исследования, при правильной установке формовочных машин и виброплатформ величина вибрации на полу не превышает 0,02— 0,03 мм при частоте 45—50 гц (завод № 4). В тех же случаях, когда при установке вибромашины не учитывались и не осуществлялись меры по гашению вибрации, величина ее на полу может достигать 0,03—0,05 мм. При жесткой связи вибромашины с пультом управления вибрация может распространяться даже на пол пульта управления, где на расстоянии 2 м от вибромашины амплитуда колебания равнялась 0,01—0,02 мм. Применение виброгасящих опор способствует снижению вибрации на рабочих местах.

На заводах поточно-конвейерной технологии, где применяются мощные формовочные машины марки СМ-533А, СМ-520А, КЖБ-381, 5458/20А, СМ-6154, параметры вибрации основных рабочих мест (пол) достигают 0,02—0,06 мм и больше при частоте 45—50 гц (завод № 1). Несколько меньше вибрации на рабочих местах при формовании бетона на машинах СМ-4834, 5455/20 А.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессии на производстве бетона и железобетона: оператор бетономешалок, машинист бетоноукладчика, сварщик арматуры и др.
  • Заводы с прокатной технологией. Условия труда
  • Заводы с кассетной технологией. Получение жесткого бетона
  • Бетон и железобетон
  • Получение сборного железобетона. Схема технологического процесса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com