На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарные условия труда на заводах сборного железобетона. Значительное пылевыделение на полигонных заводах --- 
  

Изучение санитарно-гигиенических условий труда рабочих на заводах сборного железобетона проводилось Московским научно-исследовательским институтом гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана на протяжении многих лет.

Основными профессиональными вредностями, характеризующими условия труда рабочих в производстве сборного железобетона, являются пылевой фактор, шум, вибрация, неблагоприятные метеорологические условия. Количественная и качественная характеристика этих факторов в производственных условиях определяется особенностями технологического процесса, совершенством оборудования, конструкцией зданий и т. д. Поэтому характеристику и гигиеническую оценку условий труда целесообразно изложить применительно к существующим способам производства железобетонных изделий.

Полигонный заводы

Полигонные заводы обычно располагаются на открытой площадке с простым технологическим оборудованием, на котором в течение круглого года изготовляются элементы сборных железобетонных конструкций и деталей. Если полигоны расположены вблизи промышленных или производственных строительных предприятий, обеспечивающих полигоны готовой бетонной смесью, арматурными каркасами, формами, опалубкой, паром, горячей водой и т. д., то образование и поступление в рабочую зону пыли цемента, щебня, гравия исключаются.

сборка

На комплексном же полигоне, кроме стенда, предусматриваются бетонорастворный узел (бетоносмесительный цех), мастерские для изготовления опалубки и арматуры, склад готовой продукции и т. д. Бетонорастворный узел представляет собой 2—3-этажные летние или зимние здания с бункерами для цемента и инертных материалов (песка, гравия или щебня) с дозаторами и бетономешалками (растворомешалками). Цемент доставляется преимущественно цементовозами, а инертные материалы на самосвалах. Из дозаторов чаще применяются весовые дозаторы с ручным управлением для заполнителей. При отсутствии весовых дозаторов на полигонных заводах допускается дозирование заполнителей по объему. Получение бетонной смеси осуществляется в стационарных растворомешалках типа С-351, С-337. Транспортирование бетонной смеси осуществляется посредством транспортерной ленты или в бадьях с помощью автокранов и самосвалов.

При использовании на полигонных заводах упрощенного оборудования на рабочих местах растворного узла создаются условия значительного пылевыделения. Образование пыли происходит при разгрузке цемента на складе из цементовоза сжатым воздухом, при заполнении цементом расходного бункера, при перемещении цемента из дозатора в ковш скипового подъемника и опрокидывании ковша в растворомешалку. Запыленность воздуха на заводах при отдельных операциях в разные периоды года достигает значительных величин.

Так концентрация пыли при транспортировке цемента из цементовозов достигает 34—140 мг/м3, при заполнении цемента расходного бункера — 64 — 184 мг/м3, при дозировке цемента — 26-120 мг/м3 и при получении бетонной смеси — 55—180 мг/м3. В зимний и осенне-весенний период года концентрация пыли несколько ниже. По данным Н. И. Садковской и В. Г. Мацака, концентрация пыли на тех же операциях была ниже и составляла 25—90 мг/м3. Наблюдения показали, что запыленность воздуха при работе бетономешалок значительно увеличивается с увеличением количества и мощности бетономешалок растворного узла. Так, при одновременной работе двух бетономешалок концентрация пыли увеличивалась в 2 раза и более.

Время нахождения рабочих-мотористок в зоне запыления различно. Так, по данным Н. И. Садковской, при работе двух бетономешалок и при производительности от 35 до 41 т раствора в рабочую смену мотористки находились в условиях значительной запыленности в среднем 3 часа, а остальные 5 часов — в подсобном помещении, где воздух не был запылен. При производительности от 41 до 55 т раствора в смену время пребывания в запыленной атмосфере увеличивается до 4,5—5 часов.

Значительное образование пыли возможно и при просеве песка у качающихся сит, где имеются фиксированные рабочие места. Оно обусловлено недостаточностью механизации работы и наличием ручного труда. Большое запыление воздуха на площадке у качающихся сит связано также с проникновением цементной пыли из отделения растворомешалок. Внедрение в последние годы в бетопорастворные узлы автоматов позволило исключить многие ручные операции, связанные с подачей цемента и снизить запыленность воздуха.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Условия труда на цементном заводе
  • Бетон и железобетон
  • Получение сборного железобетона. Схема технологического процесса
  • Бетон и железобетон. Применение сборного железобетона в народном хозяйстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com