На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Спектральный анализ. Содержание хрома в трупном материале работников вредных производств --- 
   

Для определения в биологическом материале содержания хрома нами применялся также метод спектрального анализа. Определялось содержание хрома в трупном материале, в органах и ткапях экспериментальных животных, а прижизненно — в их выделениях.

Спектральный анализ для установления содержания хрома в биологическом материале представляет исключительную ценность. Преимуществами спектрального анализа биологического материала перед другими методами являются его высокая чувствительность (в золе из сожженных органов и тканей определяется до 0,0002% исследуемого элемента), возможность пользоваться для исследования очень небольшим количеством материала (навеска 10—20 мг), специфичность для каждого определяемого элемента, одновременное определение в пробе нескольких элементов без предварительной обработки пробы, быстрота определения (в течение 10—15 минут).

Для исследования мы применяли спектрограф. В качестве источника возбуждения при анализе была использована дуга постоянного тока (220 V, 10 А), так как этот способ для наших целей дает наилучшие результаты.

сборка

Техника спектрографирования состояла из следующих этапов:


1) обогащение пробы;
2) заделка пробы в графитовый анодный кратер;
3) спектрографирование;
4) определение содержания хрома в пробе.

Перед спектрографированием из пробы берут часть золы в количество 20—25 мг и подготавливают ее к сжиганию на вольтовой дуге спектрографа. Предварительно пробу заделывают в графитовый анодный кратер диаметром 2,5 мм, высверленный в электроде диаметром 4 мм. Для точного учета количества взятой пробы производят предварительное взвешивание электрода без пробы и отдельно с пробой. По разнице весов рассчитывают навеску пробы, взятой для спектрографирования. При заделке пробы в электрод в него помещают и бумажку, пропитанную стандартом (кобальт) с известной концентрацией, предназна-ченной для сравнения с хромом при последующем фото-метрировапии проб. Рубильником включается ток и проба сжигается вместе с электродом. Спектрографирование проб нами ироивводилось при экспозиции 2,5—3 минуты; щель спектрографа шириной 0,02 мм равномерно освещалась светом с помощью вспомогательной системы конденсоров и промежуточной диафрагмы.

Количественное определение хрома производилось следующим образом. На пластинке снимались:


1) ряд анализируемых проб органов и тканей;
2) смеси с известными концентрациями хрома (стандарты);
3) ступенчатый сектор. Для получения характеристической кривой и последующего определения интенсивности линий строилась концентрационная кривая, по которой и определялась концентрация хрома. Фотометрированио пластинок производилось проекционным микрофотометром. Полученные результаты определялись в виде процентов содержания хрома в золе, после чего пересчитывались на содержание хрома в миллиграмм-процентах в сыром материале.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Полярографический анализ. Модифицированная методика Шедивецом и Вашаком
  • Определение хрома в биологическом материале. Метод Брара
  • Содержание хрома
  • Анализ воды на содержание хрома. Колориметрический метод
  • Токсические действия на производстве. Наблюдения за животными



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com