На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Смертность от рака легкого у работающих с хромом на предприятиях. Метод Урона и Лндерса --- 
   

Урон и Андерс указывают, что рост смертности от рака легкого среди лиц, имеющих контакт с хромом на предприятиях, вызывает необходимость определения малых количеств его в крови и моче, а также в органах и тканях на вскрытии. Этот анализ, по мнению авторов, можно проделывать сравнительно быстро в боросиликат-ных химических стаканах, где пробы и высушиваются, и сжигаются.

Чувствительность метода при определении спектрофотометром составляет теоретически 0,002 "у" хрома в 1 мл конечного раствора, практически 0,005 у. Авторы этого метода для анализа брали пробы в зависимости от предполагаемого содержания хрома, крови или ткани — от 0,1 до 30 г, а мочи — от 10 до 100 мл. Растворы реактивов готовятся на дважды дистиллированной воде.

Принцип метода. Пробы озоляются при помощи влажного и сухого способов, причем кровь и ткани окисляются бромом в щелочном растворе, а моча — висмута-том натрия. В качестве цветного реактива используется дйфенилкарбазид. Интенсивность окрашивания проб определяется колориметром или спектрофотометром. Составление и использование калибровочных кривых в пробах стандартов дают возможность производить массовые анализы.

Применяемые реактивы.


1. Стандартный раствор бихромата калия. Берут навеску 0,2829 г, растворяют в дважды дистиллированной воде, количество которой доводят до 1 л; 1 мл этого раствора содержит 0,1 мг хрома. Из этого раствора готовятся стандарты меньшей концентрации.
2. Бромидпо-щелочной окисляющий раствор; 6 мл насыщенной бромом поды па 100 мл 1 п. раствора едкого натра.
3. Перегнанный 1,2% раствор фенола; хранится в бутылке из желтого стекла.
4. Дифенилкарбазид, 0,25% раствор в ацетоне в соотношении 1:1.
5. Серная кислота, 25% раствор по объему, свободный от восстанавливающих веществ.
6. Азотная кислота, удельный вес 1,42.
7. Дистиллированная вода. Не должна содержать хрома даже в виде следов. Готовится перед исследованием, дистиллируется дважды.

исследование мочи

Стеклянная посуда должна быть тщательно вымыта. Для анализа применяется кварцевый спектрофотометр.

Исследование крови и тканей. Пробу в количестве 10—20 г помещают в лабораторный стакан емкостью 100—150 мл, добавляют 2—3 мл концентрированной сорной кислоты и 10 мл концентрированной азотной кислоты. Перемешивают, покрывают часовым стеклом и осторожно нагревают на плитке, пока ткани не растворятся. Делают это осторожно, так как ткань легкого и печени сильно реагирует с горячей азотной кислотой и образует брызги, а кровь, мозг н жировая ткань попу. Осторожно обрабатывают эти ткани серной кислотой до их обугливания. Постепенно увеличивают огонь и выпаривают серный ангидрид в течение получаса, затем пробу снимают с плит ки, слетка охлаждают, добавляют 5 мл концентрирован ной плотной кислоты и снова нагревают на плитке до образования паров серного ангидрида.

По окончании испарения пробу ставят в муфельную печь при температуре 550° на полчаса и озоляют ее. Затем вынимают из муфельной печи, немного охлаждают, смешивают содержимое с 2 мл азотной кислоты, высушивают и снова прокаливают в муфельной печи. После окончании одоления к пробе добавляют 1 мл концентрированнй со ляной кислоты, 2 мл концентрированной азотной кислоты, покрывают стакан часовым стеклом, нагревают, а затем снимают стекло и выпаривают жидкость при кипении досуха в течение нескольких минут. Промывают стенки стакана тонкой струей воды в количестве 10 мл и снова выпаривают жидкость досуха. Затем снимают пробу с горячей плитки и добавляют 25 мл воды и 2 мл бромидно-щелочпого окисляющего раствора, пока раствор не приобретет щелочную реакцию. Покрывают стакан стеклом и при периодическом помешивании кипятят осторожно в точен по получаса. Выпаривают жидкость до объема 4 мл, после чего охлаждают раствор до комнатной температуры.

Пробу переносят в градуированную центрифужную пробирку, промывают 3—4 раза нерастворимый осадок 1 мл дистиллированной воды, после чего общий объем пробы но должен превышать 8,5 мл. Центрифугируют и переливают раствор в колбу объемом 10 мл, добавляют 0,5 мл 25% раствора серной кислоты, сделав раствор 0,2-0,3 и.

После встряхивания пробы убеждаются в избытке брома (определяют по цвету), добавляют 0,5 мл раствора фонола и снова встряхивают. Приливают 0,5 мл раствора дифенил-карбазида и сравнивают пробы со стандартным раствором в колориметре либо при помощи спектрофотометра. При очень интенсивной окраске пробы ее разбавляют.

Исследование мочи. К пробе мочи добавляют концентрированную азотную кислоту в количестве 5% от объема пробы. Смешивают и оставляют стоять 2 часа. Для анализа берут пробу в количестве, эквивалентном 50 мл мочи, добавляют 5 мл концентрированной азотной кислоты, покрывают часовым стеклом, осторожно нагревают, пока раствор не станет прозрачным, кипятят до сухого остатка. Охлаждают, добавляют 2—3 мл концентрированной азотной кислоты и снова выпаривают досуха. Затем ставят стакан с пробой в муфельную печь при температуре 500° па 20 минут. После прокаливания пробу охлаждают и добавляют к ней 2 мл концентрированной азотной кислоты и 2 капли концентрированной фосфорной кислоты. Нагревают несколько минут, промывают стенки стакана 10—15 мл воды, перемешивают раствор для лучшего растворения осадка, потом снова выпаривают досуха при перемешивании, но без кипячения, так как жидкость может разбрызгиваться. После выпаривания пробу высушивают, потом прокаливают в муфельной печи 10 минут. Охлаждают, добавляют к золе 5 мл воды и 1 мл 25% раствора серной кислоты. Перемешивают до полного растворения золы, затем прибавляют 50 мг висмутата натрия. Снова хорошо перемешивают, покрывают стакан часовым стеклом и ставят на водяную баню па 20 минут. Затем встряхивают для лучшего перемешивания, охлаждают и помещают пробу в конус центрифуги, как и пробы крови и тканей. Объем пробы в центрифуге не должен превышать 8,5—9 мл. Промывают изнутри центрифужную пробирку дистиллированной водой, чтобы часть золы со стенок перевести в раствор. Центрифугируют до уплотнения висмутата, а раствор переливают в измерительную колбу емкостью 10 мл.

Добавляют 0,5 мл раствора дифенилкарбазида, перемешивают его с пробой и затем определяют содержание хрома.

Метод Урона и Андерса необходимо проверить па практике.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Определение хрома в биологическом материале. Метод Брара
  • Содержание хрома
  • Анализ воды на содержание хрома. Колориметрический метод
  • Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома
  • Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках