На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Анализ сточных вод на содержание хрома. Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой. Определение суммарного содержания хрома --- 

 

При спуске шестивалентного хрома в городскую канализацию вместе с хозяйственно-фекальными сточными водами часть его может восстанавливаться в менее токсичный трехвалентный хром, но оставшаяся невосстановленной часть может вредно действовать на микрофлору биологических сооружений.

Длл анализа сточных вод на содержание хрома применяются различные методы. С нашей точки зрения, наилучшими из них являются: из числа отечественных — метод Ю. Ю. Лурье и Л. В. Евлановой , а из зарубежных -описанный Грехемом.

Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой

В сточных водах в ряде случаев необходимо определять суммарное содержание хрома, отдельно шестииалентного и трехвалентного.

При раздельном определении хрома шести- и трехвалентного в сточных водах, имеющих нейтральную или щелочную реакцию, их приходится подкислять. Но в этом случае при содержании в сточных водах восстановителей— солей двухвалентного железа, сульфитов, многих органических веществ—соединения шестивалентного хрома восстанавливаются в трехвалентные. Определение шестивалентного хрома в окрашенных сточных водах колориметрическим методом невозможно.

Для исследования на содержание хрома сточных вод сложного состава Ю. Ю. Лурье и А. В. Евланова ' разработали следующую методику. В одной пробе определяют концентрацию трехвалентного хрома, а в другой — суммарное содержание шестивалентного и трехвалентного хрома и по разнице рассчитывают концентрацию шестивалентного хрома. Если сточные воды мутны, их фильтруют и отдельно определяют хром в растворе и в осадке.

Определение суммарного содержания хрома

В колбу отбирают от 5 до 50 мл сточной воды в зависимости от предполагаемой концентрации в ней хрома. Затем добавляют дистиллированной воды до 300 мл, 15 мл разведенной 1 : 3 серной кислоты, 3 мл азотной кислоты, разведенной в соотношении 1 : 1,0, 0,2 мл 2,5% раствора азотнокислого серебра, 0,5 г персульфата аммония. Смесь нагревают до кипения и кипятят 10 минут. Находящийся в пробе трехвалентный хром окисляется в шестивалентный. Раствор окрашивается в желтый цвет. Его охлаждают до температуры 18—20° и добавляют к нему из бюретки 0,1 п. раствор соли двухвалентного железа до изменения желтого цвета раствора в бледно-зеленый, а затем дополнительно еще несколько миллилитров. Избыток добавленного реактива оттитровывают 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до стойкого розового окрашивания.

В другой колбе ставят холостой опыт с дистиллированной водой, к которой добавляют те же реактивы и в том же количестве, что и в пробе. Суммарное содержание хрома (х) подсчитывают по следующей формуле:

хром в воде

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание хрома
  • Определение шестивалентного хрома. Метод, описанный Грехемом
  • Загрязнение воды хромом
  • Условия спуска вод с содержание хрома в водоеме. Методы отчтстки сточных вод от хрома
  • Хром в промышленных сточных водах. Концентрация хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com