На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Фотоколориметрический метод определения хрома в воздухе --- 
   

Фотоколориметрический метод определения хрома в воздухе рабочих помещений описали С. С. Гурвиц и Т. И. Сергеева. Исследование производится при помощи фотоэлектрического колориметра конструкции ФЭК-М или другой марки. В фотоколориметре при помощи кювет, в одну из которых добавляют стандартный раствор, а в другую исследуемый, уравнивают интенсивность световых пучков посредством щелевой диафрагмы. Поток лучей пропускают через зеленый светофильтр. При помощи этого метода можно раздельно определить в пробах содержание шестивалентного и трехвалентного хрома.

Определение шестивалентного хрома. Пробу пыли, полученную просасыванием через перхлорвиниловый или беззольный фильтр 50—100 мл воздуха со скоростью 5—7 л в минуту, высушивают до постоянного веса, затем переводят в раствор при помощи горячей воды или кислот в зависимости от состава пыли и ее растворимости в воде или различных кислотах. Раствор реактива дифенилкарбазида готовят следующим образом.

хров в воздухе

Берут 0,5 г дифенилкарбазида и растворяют в 10 мл ледяной уксусной кислоты, затем добавляют 90 мл этило-вого спирта и тщательно перемешивают. В качестве стандарта используется бихромат калия. Навеоку его 0,1471 г растворяют в воде и готовят растворы разной концентрации. При добавлении дифенилкарбазида к пробе и стандарту получают окрашивание, интенсивность которого и определяют фотоколориметром. Авторы указывают, что окраска раствора под влиянием дифенилкарбазида сохраняется 2,5—3 часа. По этой методике можно определить 0,001 мг хрома в пробе раствора объемом 11 мл.

Определение трехвалентного хрома. Растворимые в воде соединения трехвалентного хрома определяют при помощи трилона Б (двунатриевая соль этилен-диаминтетрауксусной кислоты). Если в пробе пыли содержатся соединения трехвалентного хрома, то при добавлении итого реактива в виде 5% раствора в присутствии уксусной кислоты получается фиолетовая окраска, интенсивность которой сравнивают со стандартом.

Для приготовления стандарта отвешивают 0,1840 г хромовых квасцов, растворяют в воде в колбе емкостью 250 мл. После доведения до метки получают раствор, 1 мл которого соответствует содержанию 0,08 мг трехвалентного хрома. После добавления трилона Б исследуемые растворы кипятят 5 минут на песочной бане, затем охлаждают, переливают в колориметрические пробирки и доводят до объема 20 мл. Чувствительность этого метода 0,08 мг трехвалентного хрома в пробе емкостью 20 мл.

При определении этим методом трехвалентного хрома содержащиеся в пробах соединения шестивалентного хрома определению не мешают, так как они не дают реакции с трилоном Б.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание хрома
  • Определение шестивалентного хрома. Метод, описанный Грехемом
  • Анализ сточных вод на содержание хрома. Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой. Определение суммарного содержания хрома
  • Фотоколориметрический метод определения хрома в воде
  • Определение хрома в воздухе рабочих помещений. Метод М. Е. Логинова



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com