На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Определение содержания хрома. Методика Е. Б. Сэндела --- 
  

Сэндел описал более быстрый метод определения шестивалептиого хрома в водных растворах, основанный на реакции этого химического элемента с дифенилкарбазидом. Эту реакцию предложил Казенев , а затем методику разработал Мулен.

Аспирация воздуха в подготовка раствора к исследованию проводятся, как было изложено выше. Этот метод, как указывает Сэндел, почти специфичен для хрома, поскольку такое же окрашивание в минеральнокислом растворе дает лишь молибден, но со значительно меньшей чувствительностью. Ртуть дает окраску лишь при низкой кислотности. Железо и ванадий мешают анализу вследствие образования с реактивом соединений, окрашенных в желтый или желто-бурый цвет.

Наилучшей кислотностью для определения шестивалентного хрома является 0,2 н. раствор серной кислоты. При низкой кислотности окраска появляется медленно, а в 0,2 н. растворе максимальная интенсивность окраски достигается через несколько секунд. Наилучшей для под-кислония является серная кислота, в присутствии которой железо даст лишь слабое окрашивание. При кислотности больше 2 н. окраска раствора менее стойкая.

В 0,2 н. сернокислом растворе окраска после добавления дифонилкарбазида к хрому наиболее устойчива. Так, при взятом количестве хрома 0,405 мг/л в пробе его обнаружено через 2 минуты после смешивания с дифенилкар-базидом 0,413 мг, через 10 минут — 0,410 мг, через 20 минут — 0,403 мг/ на 1 л. При заданной концентрации 0,08 мг/л через 2 минуты было определено 0,078 мг и через 15 минут — столько же.

определяем в составе хром

При наличии в пробе железа эта помеха при анализе устраняется применением зеленого светофильтра. Если в пробе отпотпение ванадия к хрому не превышает 10 : 1, то после прибавления реактива нужно выждать 10 минут, так как окраска, образующаяся в результате реакции ванадия с хромом, быстро ослабевает. При большем соотношении ванадия с хромом его отделяют.

Реактивы.

1. Дифенилкарбазид 0,25% в смеси ацетона и воды в соотношении 1 : 1. Для реакции пригоден также 0,25% раствор в этаноле. Раствор нужно готовить свежим, иначе при стоянии он приобретает коричневую окраску.

2. Серная кислота 6 н. без содержания восстанавливающих веществ. Проверка серной кислоты на содержание восстанавливающих веществ производится следующим образом. К горячей кислоте добавляют разбавленный нор-манганат калия. Появление бледно-розовой окраски служит доказательством того, что серная кислота не содержит восстанавливающих веществ.

3. Стандартный раствор шестивалентного хрома. Готовится из бихромата калия. Берут навеску 0,1417 г и растворяют в 100 мл дистиллированной воды; 1 мл такого раствора содержит 0,01 мг хромового ангидрида. Для получения стандартного раствора с меньшей концентрацией хрома его разбавляют.

Ход анализа. Берут 10—20 мл пробы и добавляют серную кислоту с таким расчетом, чтобы после этого концентрация ее была 0,2 н. Перемешивают, добавляют 1 мл дифенилкарбазида и доливают водой до 25 мл. Колоримет-рируют сразу же после прибавления реактива, если определению не мешает ванадий. В последнем случае раствор получается не красно-фиолетовый, а красный или буроватый. При колориметрировании применяют зеленый светофильтр. Чувствительность метода 0,5 у. или 0,0005 мг шестивалентного хрома в 1 мл раствора.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание хрома
  • Определение шестивалентного хрома. Метод, описанный Грехемом
  • Анализ сточных вод на содержание хрома. Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой. Определение суммарного содержания хрома
  • Анализ воды на содержание хрома. Колориметрический метод
  • Фотоколориметрический метод определения хрома в воздухе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com