На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хром в атмосферном воздухе. Максимальная концентрация хрома в воздухе --- 
Даже в тех населенных пунктах, где нет предприятий, выбрасывающих в атмосферу хром, он может обнаружиться в воздухе как составная часть пыли и золы, хотя и в небольшом количестве.

Вблизи предприятий, где хром применяется в процессе производства, ои может попадать в атмосферный воздух и загрязнять его. К числу таких предприятий относятся заводы по производству хромовых солей, металлургические, керамические, катализаторные фабрики и т. п. Соединения хрома при их содержании в атмосферном воздухе могут оказать вредное влиянио на население.

Определения концентрации хрома в воздухе городов вблизи промышленных предприятий, где в атмосферу могут поступать пыль и пары этого токсического вещества, проводились очень немногими авторами. Первые такие анализы сделаны в РФ Э. Ф. Кунерманом в Первоуральске на разном расстоянии от завода, производящего хромовые соли. Пробы воздуха отбирались аспирацион-ным методом; кроме того, хром определялся в пробах снега, выпавшего за зимний период.

При переработке хромита и получении из него хрома-тов и бихроматов атмосферный воздух загрязняется соединениями хрома. На заводе в ходе технологического процесса образуется пыль хромита при его обжиге. Хроматы, бихроматы и хромовый ангидрид выделяются в воздух главным образом при их упаривании. При выработке хромового ангидрида в воздух поступают газы хлористого хромила.

Для улавливания хромовой пыли па заводе имеются мокрые скруббера с коэффициентом полезного действия 0,7, но хлористый хромил не улавливается совсем. Вследствие неполного улавливания скрубберами хрома в атмосферу ежедневно выбрасывается 700 кг соединения хрома в пересчете на хромовый ангидрид. В атмосферу выбрасываются окись хрома, хроматы, бихроматы и хлористый хромил.

загрязнение воздуха

Поступление хрома в атмосферу приводит к тому, что в забираемом на заводской площадке вентиляционном воздухе, подаваемом в цехи, содержится 0,06—0,11 мг хромового ангидрида на 1 м3, т. о. в предельно допустимой концентрации для рабочих помещений.

В атмосферном воздухе Первоуральска на разном расстоянии от завода хромовых солей, по данным Э. Ф. Купермана, содержание шестивалентного хрома оказалось следующим).

При гигиенической оценке степени загрязнения хромом атмосферного воздуха населенных мест следует учитывать, что разовая предельно допустимая концентрация его установлена в 0,0015 мг/м3.

Фактическая максимальная концентрация хрома в воздухе Первоуральска превышала допустимую на расстоянии 1500 м. Но автор исследования полагает, что вредное действие хрома вокруг завода сказывается на расстоянии до 0,8 км.

Э. Ф. Куперман при исследовании загрязненного атмосферного воздуха вблизи Первоуральского хромпикового завода применял также седиментационный метод. По его данным, снеговой покров в радиусе до 3 км вокруг завода оказался окрашенным в желто-зеленый цвет, что зависело от присутствия в снеге хрома.

Количество хрома в пробах снега, выпавшего за сутки на площадь в 1 м2 с подветренной стороны, составляло 0,1—6,19 мг, а с надветренной стороны — от 0,03 до 1 мг, В пробах снега хром обнаружен в радиусе до 7 км вокруг завода. Выпавший на поверхность почвы хром может загрязнять водоемы, подземные грунтовые воды и оказывать вредное влияние на растительный покров. Поэтому необходимо принимать меры против загрязнения атмосферного воздуха заводом.

Основная причина запыления воздуха вокруг завода в Первоуральске — это неполное улавливание хрома, содержащегося в отходящих газах прокалочных печей, в газах хромистого хромила и в парах растворов, содержащих хроматы, бихроматы и хромовый ангидрид.

На этом заводе проверялась возможность применения разных методов улавливания хрома.

Н. П. Лнашкина и И. М. Сатонип-Бухарев изучали эффективность очистки вентиляционного воздуха от хромовых соединений методом пропаривания. Этим способом удалось задержать от 73,4 до 94,9% содержащегося в вентиляционном воздухе хрома, но расход пара оказался слишком большим. Авторы сделали вывод, что наиболее приемлемым является мокрый способ очистки вентиляционного воздуха.

Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха необходима максимальная герметизация и автоматизация производственных процессов и улавливание пыли, паров и газов, содержащих хром.

Необходимо организовать систематический санитар-ный контроль за содержанием хрома как в атмосферном воздухе вблизи предприятий, где применяются или вырабатываются соединения хрома, так и в воздухе жилых и общественных зданий.

Данные о повышенном по сравнению с контрольными пробами в незагрязненном месте за городом содержании хрома должны быть использованы для обоснования мер по борьбо с загрязнением воздуха выбросами предприятий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содеражние хрома в воздухе и пище
  • Профилактика загрязнения атмосферы. Определение хрома в воздухе
  • Хром в промышленных сточных водах. Концентрация хрома
  • Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com