На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Очистка производственных сточных вод. Загрязненные воды хромом --- 
   

Загрязненные хромом, железом и взвешенными веществами сточные воды очищаются сернистым натрием или бисульфитом натрия и гашеной известью. Из числа этих реагентов рекомендуется сначала добавлять сернистый натрий или бисульфит натрия для восстановления шестива-лентного хрома в трехвалентный, а затем — гашеную известь для осаждения образующейся гидроокиси хрома.

Для перевода шестивалентного хрома в трехвалентный и осаждения гидроокиси необходимо добавлять сернистый натрий теоретически из расчета 2,24 г на 1 г хрома, но для лучшего эффекта дозу сернистого натрия практически нужно увеличить еще на 25%.

При очистке сточных вод от хрома бисульфитом натрия расход его рассчитывается теоретически 3 г на 1 г шестивалентного хрома, но полное осаждение наблюдается при увеличении этой дозы в 1,75—2,5 раза.

Время контакта реагента со сточными подами устанавливается при больших концентрациях хрома примерно в 30 минут, а при малых этот срок увеличивается до 60 минут.

вода и хром

В камере реакции должна поддерживаться температура 60—80°. После реакции сточные воды поступают в отстойник, рассчитанный на сутки, где выпадает и уплотняется осадок. Количество необходимых реагентов и образующегося осадка приведено в табл.

Влажность осадка после суточного отстоя составляет 94—97% при применении обоих реагентов. В результате обезвоживания осадка при низком вакууме (не ниже 500 мм ртутного столба) влажность его понижается до 60-70%.

В горизонтальном отстойнике скорость движения воды составляет 5 мм/сек, а скорость выпадения осадка — от 0,01 до 0,02 мм/сек. В этих же указаниях рекомендуется и на машиностроительных заводах очищать сточные воды от хрома по тому же методу, что и на заводах, производящих хроматы.

 Министерством строительства разработаны «Временные указания по отведению и очистке производственных сточных вод предприятий судостроительной и машиностроительной промышленности», изданные в 1958 г. В этом документе отмечено, что сточные воды, содержащие хром выше предельно допустимых концентраций, отводятся в нейтрализаторы, где хром осаждается железным купоросом и известью. Под влиянием железного купороса шестивалентный хром восстанавливается в трехвалентный, после чего известью осаждается образующаяся гидроокись хрома. На 1 часть осаждаемого хрома расходуется по весу 16 частей железного купороса и 7 частей окиси кальция. В этих же «Временных указаниях» отмечено, что для осаждения хрома можно применить сернистый натрий или бисульфит натрия и гашеную известь по приведенной выше рекомендации Института ВОДГЕО. 

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Определение шестивалентного хрома. Метод, описанный Грехемом
  • Анализ сточных вод на содержание хрома. Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой. Определение суммарного содержания хрома
  • Загрязнение воды хромом
  • Метод Ланси описанный М. И. Лашпиным. Концентрация хроматов в проточной воде
  • Условия спуска вод с содержание хрома в водоеме. Методы отчтстки сточных вод от хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com