На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Токсичность при содержании в питьевой воде хрома. Опыты на животных --- 
 

При спуске в водоемы сточных вод, содержащих хром, главным образом шестивалентный, создается опасность вредного воздействия па организм через питьевую воду. В литературе приводятся противоречивые данные о токсичности хрома при его поступлении в организм с питьевой водой.

Минимальная токсическая доза шестивалентного хрома для людей, вызывающая клинические симптомы отравления, составляет: по Бонефо — 3,5 мг, по П. П. Заблоцкому-Десятовскому и Н. И. Пирогову — 11,4 мг, по Коберту—10,6 и по Эрбеиу —17,6 мг.

При обычной для людей физиологической норме питьевого водопотребления до 2,5 л в сутки на человека минимальная токсическая концентрация хрома в питьевой воде при остром отравлении составит в миллиграммах на 1 л: с учетом данных Бонефо — 1,4, Пирогова и  Заблоцкого-Десятовского — 4,5, Кобсрта — 4,2, и Эрбена — 7,0. В случае увеличенного водопотребления эти токсические концентрации понизятся.

хром в воде

Повышенное потребление воды для питьевых нужд наблюдается среди населения в летний период, а также в течение всего года у рабочих горячих цехов. Обязательным постановлением   в горячих цехах для рабочих принята норма питьевой воды 4—5 л в смену. С учетом дополнительного водопотребления в течение остальных 18 часов в сутки в количестве примерно 1,5 л общая суточная норма потребления воды у них составит 6,5 л.

В этом случае минимальная токсическая концентрация шестивалентного хрома в воде при остром отравлении составит, по данным Н. И. Пирогова и П. П. Заблоцкого-Десятовского, 1,7 мг/л, Бонефо — 0,5 мг/л, Эрбена — 2,7 мг/л и Коберта —1,6 мг/л. Для хронических отравлений эта минимальная токсическая концентрация, по-видимому, должна быть значительно ниже.

Для большей наглядности в табл. приводятся расчеты минимальных токсических концентраций шестивалеитного хрома в миллиграммах па 1 л воды при остром отравлении, основанные на данных различных авторов.

Перечисленные в табл.авторы наблюдали случаи острого отравления людей при сравнительно малых дозах шестивалентного хрома — от 0,05 до 0,25 мг на 1 кг веса.

Нами был изучен на животных порог токсичпости ше-стивалентпого хрома. Проведено 4 серии опытов на  кроликах, в том числе один опыт был острый и три — хронических.

В течение опытов каждый кролик получал 20 мл питьевой воды и с ней определенную дозу изучаемых нами соединений хрома — хромата калия, бихромата калия или хромового ангидрида. По окончании опытов кролики были забиты и обескровлены путем декапитации. В их органах и тканях определялось содержание хрома, а также изучались патогистологические изменения в результате интоксикации хрома.

В остром опыте у кролика, получившего дозу хрома 100 мг на 1 кг веса в виде хромового ангидрида, в печени обнаружена гиперемия, кровеносные сосуды расширены, вокруг мелких кровеносных сосудов и желчных протоков видна мелкоклеточная инфильтрация. Печеночные клетки набухшие, увеличенные в размерах, протоплазма клеток зсрниста, с мелкими вакуолями (белковое и жировое перерождение). Ядра клеток плохо окрашены, во многих клетках они отсутствуют (кариолиз). В мышце сердца волокна разрыхлены, отечны, со слабо выраженной поперечной исчерченностью, которая местами исчезла. Ядра клеток набухшие, овальной формы, местами слабо окрашены.

У кролика, получившего дозу шестивалентного хрома 62,5 мг па 1 кг веса в виде биохромата калия, в печени обнаружена резкая гиперемия, печеночные дольки слабо выражены, печеночные клетки в состоянии резкого белкового и жирового перерождения, границы между печеночными клетками слабо выражены, ядра клеток в некоторых местах не окрашены, протоплазма клеток пронизана мелкими каплями жира. В мышце сердца волокна со слабо выраженной поперечной исчерченностью, отечны, разрыхлены, ядра их палочковидной формы, мостами слабо окрашены. В почках клубочки увеличены в размерах, в прямых канальцах видны гиалиновые цилиндры, эпителий почечных канальцев первого порядка сильно набухший, просвет канальцев сужен, клетки подверглись зернистому перерождению.

В органах контрольного животного, но получившего хрома, никаких патогистологических изменений не обнаружено.

В хронических опытах на кроликах изучалось влияние яда на их поведение, динамику изменения веса, исследовались натологоанатомические и патогистологические изменения в органах. За весь период опыта в поведении животных нельзя было отметить каких-либо отклонений, которые могли бы прямо или косвенно свидетельствовать об интоксикации или о другом их заболевании. Кролики на протяжении всего опыта не теряли аппетита, пили воду, никаких заболеваний среди них отмечено не было.

После окончания опытов кролики были забиты путем декапитации и обескровлены.

На вскрытии не удалось отметить каких-либо видимых изменений органов и тканей у всех подопытных кроликов. Печень, почки, легкие, сердце, слизистая оболочка кишок, селезенка и другие органы на вид казались совершенно нормальными.

Заметно выраженные изменения обнаружены также и при больших дозах шестивалентного хрома — 0,24 и 0,6 мг/кг. При дозе 0,24 мг/кг в сердце наблюдается дегенерация мышечных волокон с последующей их дистрофией, в печени — вакуольное и зернистое перерождение клеток; значительные изменения заметны также н в почках. При дозе хрома 0,6 мг/кг в мышце сердца уже наблюдается глыбчатый распад мышечных волокон, в печени и в почках — резко выраженное белковое и жировое перерождение.

Таким образом, при микроскопическом исследовании препаратов внутренних органов подопытных животных обнаружены заметные патогистологические изменения, причем по мере увеличения дозы хрома они становятся более резко выраженными.

Вместе с тем ряд авторов но наблюдал токсического действия шестивалентного хрома на животных даже при значительно более высоких концентрациях .

Некоторые авторы считают допустимым содержание шестивалептного хрома в питьевой воде в больших концентрациях. Так, Деккер, Гопперт и Буеррумсчитают допустимой в питьевой воде концентрацию шестивалентного xpoма 15 мг/л.

Значительная токсичность шестивалентного хрома, установленная как отечественными, так и зарубежными авторами, послужила обоснованием для установления малой его предельно допустимой концентрации в питьевой воде.

Известный американский токсиколог Фейрхолл считает допустимой концентрацию шестивалентного хрома в питьевой воде 0,1 мг/л.

опыты на кроликах

Стандартом качества питьевой воды, принятым в США в 1946 и 1961 гг. эта норма установлена 0,05 мг/л.

Европейским стандартом качества питьевой воды, утвержденным Межундародпой организацией здравоохранения в Женеве в 1961 г. с участием  проф. С. М. Драчева, предельно допустимая концентрация шестивалентного хрома в питьевой воде также установлена 0.05 мг/л.

В нашей стране издан Стандарт качества воды, подаваемой хозяйственно-питьевыми водопроводами и водопроводами, используемыми как для технических, так и для питьевых и хозяйственно-бытовых целей (ГОСТ-2874-54). В этом Стандарте,указано, что «вода не должна содержать следов шестивалентного хрома, учитываемых стандартными методами исследований».

В новом издании этого Стандарта предельно допустимая концентрация шестивалентного хрома не нормируется вообще. В водоемах установлена предельно допустимая концентрация шестивалентного хрома 0,1 мг/л и трехвалентного — 0,5 мг/л.

Для радиоактивного хрома Сг51 предельно допустимая концентрация в воде водоемов, согласно «Санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений», утвержденным Государственной санитарной инспекцией СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по использованию атомной энергии, установлена 5* 10~7.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Загрязнение воды хромом
  • Хром в промышленных сточных водах. Концентрация хрома
  • Изучение токсичности хрома. Как влияет хром на рабочих
  • Профессиональная эзофагита. Острое токсическое действие в производстве
  • Эксперименты по изучению токсичности солей на предприятии. Современные токсикологические методики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках