На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс самоочищение водоемов. Органолептические свойства воды --- 
  

Соединения хрома оказывают вредное влияние на самоочищение водоемов, тормозят либо совсем прекращают биохимические процессы, способствующие минерализации содержащихся в воде органических веществ.

Ингольс и Кирпатрик указывают, что вредное влияние хрома на водоем зависит от многих условий, в частности от валентности его соединений, состава воды (содержание кислорода и органических веществ), вида обитающих в нем водных организмов.

Эйквел, сравнивая влияние разных химических соединений па микроорганизмы, участвующие в самоочищении водоемов, установил, что соединения шестивалент-ного хрома — бихроматы и хроматы — оказывают на кишечную палочку более сильное действие, чем соединения мышьяка и селена.

Нами также были поставлены опыты по изучению влияния шестивалентного хрома на процессы самоочищения воды.

вода

Снижение БПК разведенных сточных вод в среднем наблюдается: при концентрации хрома 10 мг/л — на 48,5 %, при 1 мг/л — на 22,3%, при 0,1 мг/л — на 12,2%, при 0,01 мг/л — на 5,7%, при 0,001 мг/л только на 1,4%.

Таким образом, при спуске шестивалентного хрома в водоемы следует ожидать задержки процессов самоочищения воды от поступающих с бытовыми и промышленными сточными водами органических веществ. В результате этого может понадобиться уменьшить нагрузку на водоемы бытовых сточных вод. Возникает также необходимость усиления требований к степени очистки водопроводной воды, забираемой даже значительно ниже места спуска сточных вод, содержащих хром. При децентрализованном водоснабжении торможение процессов самоочищения воды может причинить больший вред населению, чем в случае наличия водопровода с очистными сооружениями. При местном водоснабжении население вынуждено будет пользоваться более загрязненной водой вследствие задержки процессов се самоочищения. На основании изложенного выше при концентрации хрома 0,1 следует ожидать ухудшения качества воды вследствие задержки биохимических процессов ее самоочищения. Это имеет большое практическое значение. Процессы самоочищения водоемов заметно ослабляются в зимний период вследствие низкой температуры воды и понижения в водоемах концентрации кислорода.

Поэтому зимой, когда реаэрация рек резко снижается, при спуске сточных вод в малые реки с их небольшой самоочищающей способностью нужно предъявлять более высокие требования к спуску хрома со сточными водами, чем в летний период.

При гигиенической оценке степени вредности хрома при спуске предприятиями в водоемы важное значение имеет его влияние на органолептичеокие свойства воды, в частности па вкус и запах. Нами были поставлены опыты для изучения влияния шестивалентного хрома на орга-нолелтические свойства воды.

Определение характера вкуса и запаха воды органо-лептически производилось по следующей методике. На дистиллированной воде в склянках с притертыми пробками готовили растворы исследуемых соединений из расчета от 0,001 до 50 мг хрома на 1 л. Затем при температуре 20° производили исследование по методу, описанному Л. И. Бронштейном.

очищение воды

Для простых вкусовых ощущений рекомендуется 4 обозначения: кислый, сладкий, соленый и горький. Для запаха рекомендуется следующая классификация: приятный, безразличный, неприятный, отвратительный и тошнотворный.

Интенсивность вкуса и запаха при разных концентрациях шестивалентного хрома в воде определялась по пятибалльной системе.

По санитарным нормам в питьевой воде интенсивность запаха и вкуса не должна превышать 2 балла.

В табл приводится значение баллов по запаху.

При наших исследованиях запаха интенсивностью в 3 балла (приятного, неприятного, отвратительного или тошнотворного) не было обнаружено даже при токсической концентрации хрома 50 мг/л в виде хромата и бихро-мата калия. Во всех пробах воды запах был безразличный.

Интенсивность вкуса при разных концентрациях хрома в воде определялась по следующей пятибалльной системе: 0 — никакого привкуса, 1 — очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетливый и 5 — очень сильный. Горький вкус интенсивностью в 3 балла был обнаружен при концентрации хрома 1 мг/л в виде хромата и бихромата калия.

Таким образом, проведенными опытами установлена пороговая концентрация шестивалентного хрома в виде хромата и биохромата калия на вкус 1 мг/л; запах не ощущается даже при явно токсической концентрации 50 мг/л.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнение воды хромом
  • Хром в промышленных сточных водах. Концентрация хрома
  • Периодический медицинский осмотр рабочих. Влияние хрома на глаза
  • Токсичность соединений хрома
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com