На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хром в промышленных сточных водах. Концентрация хрома --- 
   

Соединения хрома содержатся в сточных водах предприятий машиностроительных, кожевенных, текстильных, лакокрасочных, керамических, химико-фармацевтических, по изготовлению взрывчатых веществ, спичек, резиновых шин и многих других.

В сточных водах хромовых заводов, но данным Всесоюзного научно-исследовательского института водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии ВОДГЕО , хром содержится в следующих концентрациях .

Сточные воды предприятий по производству хромовых солей могут сильно загрязнять водоемы. Так, Л. И. Безель в р. Пахотке ниже места спуска сточных вод Переураль ского хромового завода обнаружила хром: в 1929 г.—в концентрации 17,1 мг па 1 л воды, а в 1934 г. — 324,9 мг/л. В р. Чусовой у места впадения в нее р. Пахотки содержание хрома достигало 51,05 мг/л. В 1956 г. тот же автор констатировал, что очистка сточных вод на этом заводе организована недостаточно хорошо, и в районе первого насоленного пункта ниже места спуска сточных вод по течению реки концентрация шестивалентного хрома достигала зимой 21 мг на 1 л воды, а летом — 5 мг/л. Вследствие высокой стабильности шестивалентного хрома в воде он обнаружен даже в 250 км ниже места спуска сточных вод в концентрации 1,28 мг/л..

хром и его содержание

Л. Н. Гаврилов описал случай загрязнения шестивалентным хромом артезианских скважин, забирающих воду па глубине 60—100 м от поверхности земли. Несмотря на то что над водоносным горизонтом располагался слой суглинков мощностью 2,5 м, концентрация хрома достигала: в скважине № 1 — 36,1 мг/л, № 2 — 6 мг/л, № 3— 9,03 мг/л, что свидетельствует о большой опасности загрязнения хромом даже артезианских вод.

В сточных водах машиностроительных заводов, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института водоснабжения, канализации гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии ВОДГЕО, концентрация шестивалентного хрома составляет: а) в травильных водах цветных металлов (отработанных) —от 30 до 500 мг/л, б) в травильных водах цветных металлов (промывных) — от 5 до 45 мг/л, в) в водах цехов гальванических покрытий — 60 мг/л.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехнических и санитарио-технических работ ВНИИГС , концентрация хрома составляет:

а) при производстве паро- и гидротурбин —110 мг/л; б) на станкостроительных заводах—12,5 мг/л; в) на кораблестроительных заводах — от следов до 12,6 мг/л.

В осадке ванны хромирования концентрация хрома составляет 1350 мг/л.

В зарубежных странах (США, Англия и другие), концентрация хрома достигает 500 — 600 мг/л и создается опасность отравления им населения, пользующегося питьевой водой из открытых водоемов.

При поступлении соединений хрома в водоемы затрудняются процессы самоочищения, могут ухудшиться органо-лептические свойства воды, она может стать малопригодной для питья, купания и других бытовых нужд. Наконец, соединения шестивалентного хрома отличаются высокой токсичностью И могут оказать вредное влияние на население, пользующееся такой питьевой водой. Поэтому необходим систематический санитарный контроль за содержанием хрома как в сточных водах предприятий, где ОН применяется и процессе производства, так и в водоемах ниже места спуска сточных вод, особенно в ближайших по течению рек населённых пунктах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Определение шестивалентного хрома. Метод, описанный Грехемом
  • Анализ сточных вод на содержание хрома. Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой. Определение суммарного содержания хрома
  • Загрязнение воды хромом
  • Очистка производственных сточных вод. Загрязненные воды хромом
  • Условия спуска вод с содержание хрома в водоеме. Методы отчтстки сточных вод от хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com