На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Охрана труда на предприятии, где используется хром. Ежедневный медицинский осмотр --- 
   

Для профилактики поражений носовой перегородки важное значение имеет уход за полостью носа. Рекомен дуется смазывать слизистую оболочку носа вазелином или смесью вазелина с ланолином. Некоторые с успехом применяли мази из ментола и парафина.

Н. В. Лазарев рекомендует перед началом работы смазывать нос или вкладывать в него тампон, пропитанный цинковой мазью и перувиапским бальзамом, минеральным маслом, рыбьим жиром и витамином А.

Б. В. Серебровский считает нужным ежедневно после работы промывать нос теплым физиологическим раствором для удаления частиц хромовой пыли.

К. Ю. Кононович высказывается против применения мазей и рекомендует предупреждать и лечить язвы в носу содержанием его в чистоте, что достигается промыванием утром и вечером физиологическим раствором и 2—3% раствором борной кислоты с последующим припудриванием.

медосмотр

Для профилактики болезней полости носа под влиянием соединений хрома Ленинградский институт уха, горла, носа и речи рекомендует применять влажные теплые ингаляции. Они усиливают секрецию слизистой оболочки носа и ослабляют действие хрома, уменьшают сухость слизистой в результате атрофического ринита, часто встречающегося у рабочих, подвергающихся действию этих химических веществ.

Флюри и Церник советуют ежедневно удалять из носа образующиеся там подсыхающие корки, так как тем самым удаляются задерживающиеся частицы хрома и на этом место образуются рубцы, более стойкие к воздействию хрома, чем слизистая оболочка. Другие авторы, например Бетджер, не рекомендуют этого, так как корки защищают -слизистую оболочку носа от хрома. Некоторые авторы советуют смазывать ее мазью, состоящей из 10 т ихтиола, 5 г нерувианского бальзама и 100 г цинковой мази. Для профилактики воспалений под влиянием хрома верхних дыхательных путей важно применять ингаляции пара.

Глаза необходимо защищать от брызг растворов, от паров и пыли хрома при помощи очков, а в случае попадания яда на конъюнктиву или роговицу—немедленно промыть глаза теплой водой. Периодически следует промывать и защитные очки.

При составлении хромовых растворов нельзя пробовать их на вкус и на ощупь. При работе с концентрированными растворами соединений хрома нужно пользоваться респиратором.

Рекомендуется при хромировании металлов перед началом работы смазывать полость носа, руки и лицо защитными мазями, например ланолином, вазелином или смесью танина и глицерина. Сухие соединения хрома нужно всыпать в ванну осторожно, чтобы не вызвать образования брызг и попадания их на кожу и в глаза. Готовые изделия необходимо вынимать из ванны сетками, щипцами или магнитом, по ни в коем случае не руками. После работы нужно тщательно вымыть руки с мылом и смазать их вазелином или другой защитной мазью, снять спецодежду и принять душ.

Во всех случаях повреждений кожи, носа и глаз следует обращаться в здравпункт или к цеховому ординатору.

На предприятиях желательно организовать ежедневный осмотр медицинской сестрой или фельдшером перед началом рабочего дня всех, кто может подвергаться воздействию хрома. Необходим внешний осмотр рук, глаз и полости носа. В случае, если имеется подозрение на заболевание или травму, рабочих направляют к врачу здравпункта или к специалистам и поликлинику. По назначению врача перед началом работы на здравпункте применяется ингаляция, смазывание кожи защитной мазью.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Охрана труда на предприятии
  • Спецодежда для профилактики возникновения заболеваний на производстве, котором используется хром
  • Санитарный контроль за содержанием хрома в воздухе рабочих помещений. Индивидуальная профилактика и личная гигиена
  • Профессиональные заболевания полости носа. Классификация заболеваний носовой перегородки
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com