На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Спецодежда для профилактики возникновения заболеваний на производстве, котором используется хром --- 
   

Н. В. Лазарев рекомендует перед началом работы с этим ядом смазывать кожу мазью из 3 частей парафина и 1 части ланолина с небольшим количеством фенола, применяемого как антисептическое средство. После окончания работы следует вымыть руки 5% раствором гипосульфита натрия или 10% раствором натриевого сульфита и бисульфита.

Сикка и Фаррис для профилактики возникновения хромовых язв применяли мазь, содержащую 10% БАЛ (2,3 димеркаптопропанола). Среди пользующихся этой мазью кожные заболевания встречались в 2 раза реже по сравнению с теми, кто ею но пользовался.

Нужно соблюдать чистоту одежды и белья: на них не должен попадать хром в виде брызг или пыли.

Особенно важно следить за состоянием кожи, а при появлении ссадин и царапин — лечить их. А. П. Девирц для защиты кожи рук рекомендует мазь из 2 равных частей вазелина и ланолина с содержанием 1 % ментола. Эта мазь устраняет зуд, предупреждает расчесы и образование трещин; под влиянием этой мази кожа рук становится мягкой.

Рекомендуется также при царапинах и ссадинах смазывать кожу коллодием или накладывать водонепроницаемый пластырь.

спецодежда

В настоящее время для удаления накипи в котлах широко применяется аптипакипин, содержащий соединения шестивалентного хрома. Мытье рук горячей водой после чистки котлов этим веществом приводит к кожным забо-леваниям, поэтому нужно запрещать пользоваться такой водой.

Спецодежду следует вовремя отдавать в стирку, так как содержащийся в ней хром может вызвать дерматиты. Нужно следить за тем, чтобы внутренняя поверхность резиновой обуви, перчаток, а также респираторы, фартуки, защитные очки и применяемые инструменты были чистыми.

После окончания смены работающие с соединениями шестивалентного хрома должны принять душ, чтобы удалить с поверхности кожи попавший на нее яд, снять спецодежду и надеть чистый костюм.

Для защиты органов дыхания от этого яда в случаях высокой его концентрации в воздухе рабочих помещений применяются респираторы.

Особенно необходим респиратор при различных ручных процессах работы с ядам, например при откупоривании бочек, при пересыпании их содержимого в те или иные агрегаты и т. п.

Г. В. Хлопин для профилактики отравления шестивалентньм хромом рекомендовал применять респираторы, пропитанные сернокислым цинком и кальцием, а также сернокислым натрием и дубильной кислотой. Эти вещества переводят весьма ядовитый шестивалептный хром в значительно менее вредный трехвалентный.

В настоящее время в нашей стране фабричным способом изготовляются различные типы респираторов для тех случаев, когда в воздух рабочих помещений попадают яды. При работе с шестивалентным хромом в пылевидном состоянии применяются стандартные респираторы типа Ф-45 и Ф-46. Лучшим из них считается респиратор Ф-46, представляющий собой резиновую полумаску со складчатыми фильтрами в виде двух секции. Эти фильтры состоят из непроклеенного влагоустойчивого картона н по меро использования меняются. В этом фильтре сопротивление дыханию меньше, чем в фильтре респиратора Ф-45.

Пользование респиратором или защитной маской не исключает необходимости соблюдения также мер по уменьшению концентрации соединений хрома в воздухе рабочих помещений. Эти защитные приспособления обязательны при работе у тех агрегатов, где но каким-либо причинам понизить концентрацию хрома невозможно. В остальных случаях нужно требовать от администрации предприятия проведения в жизнь технологических и санитарно-технн-ческих мероприятий по понижению концентрации хрома в воздухе, так как опыт показывает, что пользоваться рес пираторами и защитными масками в течение всего работою дня трудно.

Соблюдение правил индивидуальной профилактики и личной гигиены в значительной мере способствует предупреждению профессиональных заболеваний, возникающих при воздействии хрома.

Так, С. Е. Абрамович и Л. Я. Брук, обнаружив у 62,3% рабочих хромникового цеха одного из предприятий перфорацию носовой перегородки, добились полной ликвидации этого раннего симптома хронического отравления, приме нив, помимо технологических мероприятий, также и гигиенические меры. Они научили рабочих тщательному уходу за кожей, периодическому смазыванию слизистой оболочки носа вазелиновым маслом, применяли ингаляцию, организовали частую смену спецодежды.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические вещества, раздражающие кожу у работников на производстве
  • Охрана труда на предприятии
  • Охрана труда на предприятии, где используется хром. Ежедневный медицинский осмотр
  • Санитарный контроль за содержанием хрома в воздухе рабочих помещений. Индивидуальная профилактика и личная гигиена
  • Влияние хрома на кожные покровы. Вредное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com