На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарный контроль за содержанием хрома в воздухе рабочих помещений. Индивидуальная профилактика и личная гигиена --- 
   

Для профилактики профессиональных отравлений хромом важное значение имеет санитарный контроль за содержанием его в воздухе рабочих помещений. Такой контроль дает возможность определить фактическую концентрацию хрома в воздухе цехов и сравнить ее с предельно допустимой.

Санитарным законодательством СССР установлена в качестве предельно допустимой концентрация хромового ангидрида, хроматов и бихроматов 0,1 мг на 1 м3 в пересчете на хромовый ангидрид.

На предприятиях, где встречаются соединения хрома, нужно производить систематические анализы воздуха и полученные результаты сравнивать с нормами и результатами медицинского осмотра рабочих. Повышенные концентрации и неблагоприятные результаты медицинских осмотров являются бесспорным основанием для предъявления требований по соблюдению мер профилактики профессиональных отравлений хромом.

При установлении предельно допустимой концентрации шестивалентного хрома в воздухе рабочих помещений главным обоснованием послужило влияние на слизистую оболочку носа, способность вызывать аллергическое действие и возможность появления приступов астмы. Канце-рогенное действие хрома не учитывалось. Необходимо проводить исследования частоты и сроков заболеваний раком легкого при разных концентрациях хрома в воздухе цехов. Для трехвалентного хрома допустимая концентрация ни в нашей стране, ни за рубежом законодательством не регламентирована, несмотря на его токсическое и канцерогенное действие, хотя и меньшее по сравнению с шестива-лентным хромом.

Для предупреждения отравлений шестивалентным хромом на производстве важное значение имеет индивидуальная профилактика и личная гигиена.

защитный костюм

При работе с соединениями хрома необходимо надевать резиновые перчатки, резиновую обувь, передник и защитные очки.

На цементных заводах рабочие, имеющие контакт с входящим в состав цемента хромом, должны пользоваться резиновыми перчатками. Кожаные перчатки в этом случае непригодны, так как они не защищают от хрома.

В деле профилактики хронических отравлений шести-валентным хромом Г. В. Хлопин отводил важное место уходу за чистотой рук, так как пыль и растворы яда могут переноситься на самые различные части тела, к которым рабочий может прикасаться. Таким же путем при соприкосновении с продуктами яд может попасть в желудочно-кишечный тракт и вызвать острое отравление.

При работе с хромом необходимо соблюдать осторожность: стараться не соприкасаться с ним, защищать кожу от ныли, брызг и паров этого яда, по возможности не загрязнять им спецодежды, не касаться рукавицами лица и носа, не расчесывать кожу, так как это может привести к ее поражению. На рис. показан костюм, рекомендуемый для защиты от хромовой пыли. Руки должны быть сухими в течение всего рабочего дня и после его окончания. Нужно избегать всего, что способствует образованию на коже ссадин, царапин, разрезов и гнойничковых ' заболеваний. Нельзя брать грязными руками папиросы и табак. Продукты но следует приносить в рабочее помещение, где может находиться хром. Принимать пищу нужно в столовой или буфете, предварительно вымыв руки.

Руки при их загрязнении в те-чение рабочего дня, а также после смены рекомендуется мыть теплой водой или раствором гипосульфита, вытирать насухо индивидуальным полотенцем, а затем смазывать вазелином или касторовым маслом. Можно применять для этих целей смесь из 3 частей вазелина и 1 части ланолина.

Рекомендуется в качестве профилактического средства на случай поражения кожи шестивалентным хромом смазывать руки мазью, состоящей из 300 г мягкого парафина, 100 г ланолина и 10—15 капель карболовой кислоты как дезинфицирующего средства.

Г. В. Хлопин для профилактики вредного воздействия шестивалентного хрома на кожу рабочих рекомендовал смазывать ее вазелином и ланолином.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Охрана труда на предприятии
  • Стандартизация соединений хрома
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com