На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарно-технические мероприятия по профилактике отравления хромом --- 

В настоящее время и как было в СССР, так и за рубежом применяются бортовые отсосы. Уровень их щели обычно находится па 2 см выше уровня электролита в ванне, скорость отсасывания должна обеспечить концентрацию хромового ангидрида у рабочих мест меньше 0,1 мг на 1 м3.

В нерабочее время хромировочные ванны должны быть плотно закрыты крышками, чтобы пары не поступали в воздух. За 10—15 минут до начала работы нужно включать вентиляцию бортовых отсосов.

В последние годы появилось много противников устройства бортовых отсосов, так как с вентиляционным воздухом теряется много хрома. Применявшиеся по ходу вен тиляционных труб уловители, где скоплялась густая вязкая жидкость, содержащая хром, не получили широкого применения. Эта жидкость оказалась настолько сильно загрязненной, что регенерация хрома оказалась нецелесообразной. Бортовые отсосы имеют тот недостаток, что при широких ваннах они малоэффективны. При этом удаляются пары хрома, образующиеся у краев, а средняя часть поверхности мало вентилируется. Кроме того, при устройстве бортовых отсосов применяются очень мощные моторы. Поэтому в технической литературе снова начали рассматриваться меры, уменьшающие испарение жидкости.

Идея применения керосина как защитной жидкости отвергается из-за опасности воспламенения и взрыва.

А. М. Ямпольский предложил покрывать поверхность электролита цилиндрическими пустотелыми поплавками из плексигласа, винипласта, стекла и других химически стойких материалов, чтобы уменьшить выделение в воздух паров хрома. Это даст возможность уменьшить поступление в воздух цеха не только хрома, но и других токсичных продуктов.

бортовые отсосы

М. А. Шлугер и А. И. Липин описали новый вариант этого метода. На поверхности жидкости в ванне помещают поплавки длиной 40—60 им и диаметром 7—15 мм из пенопласта и полихлорвиниловых трубок. Эти материалы отличаются устойчивостью к действию химических веществ. Вся поверхность жидкости покрывается этими поплавками, которые уменьшают испаряемость раствора хромового электролита.

Оба этих метода уменьшения испаряемости хромового электролита путем применения поплавков имеют преимущества перед бортовыми отсосами в экономическом отношении, так как дают возможность снизить потери электролита. Однако необходима гигиеническая оценка эффективности этого метода путем анализа воздуха цехов на содержание хрома. Если этот метод не обеспечит допустимой концентрации хрома в воздухе рабочих помещений, возможно, понадобится сочетание его с местной вентиляцией путем устройства бортовых отсосов.

Предложены и другие методы снижения поступления хрома в воздух помещений с поверхности хромировочных ванн.

Магнуа рекомендует покрывать поверхность электролитического раствора хромировочных ванн мыльной пеной толщиной слоя 3 см. Этот защитный слой прекращает испарение паров соединения хрома и тем самым мешает поступлению их в воздух цеха. Это предложение также имеет практическое значение, в связи с чем эффективность его и гигиеническая оценка должны быть предметом исследования.

На японских предприятиях при хромировании металлических изделий применяются антииспарители, адсорбирующие пузырьки выделяющихся газов и вместо с тем не оказывающие влияния на электропроводность раствора ванны. Это так называемые поверхностные активаторы Брауна, применяемые в виде таблеток, помещаемых на поверхность электролита в ванне. Они препятствуют выделению паров хрома в воздух рабочих помещений и вместе с тем сокращают потери реагента. И в этом случае такое сочетание гигиенических и экономических интересов делает этот метод ценным, но эффективность его должна быть проверена экспериментально и на практике.

В настоящее время методы уменьшения потерь хрома в воздух путем применения защитных жидкостей и таблеток-антииспарителей не находят распространения, однако это не исключает необходимости дальнейших исследований для сравнительной оценки этих методов.

На предприятиях других отраслей промышленности также необходимо проводить санитарно-технические мероприятия по профилактике отравления хромом.

На кожевенных заводах источником большого загрязнения воздуха парами хрома служат резервуары для варки хромового экстракта. Эти резервуары должны быть оборудованы мощной вытяжной вентиляцией. Все остальные помещения, где хранятся соединения хрома, приготовляются растворы, обрабатывается сырье или окрашиваются изделия кожи, также должны иметь вентиляцию, главным образом вытяжную, в местах возможного образования пыли и паров хрома.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Охрана труда на предприятии
  • Профилактика профессиональных отравлений хромом на производстве. Вентиляция производственных помещений
  • Санитарно-технические мероприятия на производстве. Меры, уменьшающие поступление хрома в воздух рабочих помещений
  • Планировочные мероприятия. Профилактика отравлений хромом
  • Механизация и автоматизация производственных процессов. Профилактика отравлений шестивалентным хромом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com