На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Планировочные мероприятия. Профилактика отравлений хромом --- 
   

Планировочные мероприятия предусматриваются для профилактики отравления хромом как населения города или поселка, где строятся заводы по производству соединений шестивалентного хрома, так и рабочих тех цехов, где -возможен контакт с этими ядами.

Чтобы предупредить вредное воздействие этого токсического вещества на население, предприятия по производству хромового ангидрида и солей хромовой кислоты по санитарным нормам проектииования промышленных предприятий должны располагаться на расстоянии не ближе чем 500 м от жилых районов. Они обычно строятся в стороне от пищевых предприятий, рынков, а также мест скопления людей — клубов, больниц, парков культуры и отдыха и т. д. и с подветренной по отношению к жилым районам стороны, чтобы пыль и пары пе приносились сюда ветром.

Производственные процессы, при которых в воздух рабочих помещений выделяются пыль и пары с содержанием шестивалентпого хрома, необходимо изолировать с тем, чтобы вредному воздействию этого яда не подвергались рабочие, занятые другим технологическим процессом.

На предприятиях, где применяется хром, для работы с ним необходимо по возможности выделить отдельный цех.

профилактика болезней на производстве

Если объем работы с хромом невелик, то ее производят в общем здании с другими цехами, но обычно в отдельном помещении, которое не должно быть проходным.

Соединения хрома следует хранить в отдельном от цеха складском помещении.

В тех случаях, когда соединения хрома поступают на производство в виде комков и порошков, выделяют изолированное помещение для их дробления, насыпки и пересыпки. При всех этих процессах должна предусматриваться механизация и автоматизация.

Для рабочих, имеющих дело с хромом, в составе бытовых помещений должны быть предусмотрены умывальная и душевая. Последняя устраивается из расчета 1 душ на 6—8 человек. Умывальная, как и душ, должна быть обеспечена горячей водой. Необходимо оборудовать и курительную комнату.

На предприятиях организуется также отдельный цех для обезвреживания, стирки, сушки и обеспыливания спецодежды. Здесь производится обработка спецодежды рабочих, занятых в цехах, где имеется контакт с хромом. Для стирки спецодежды устраивается механическая прачечная.

Во избежание отравления соединениями хрома через желудочно-кишечный тракт при попадании их с пищей столовые и буфеты для рабочих необходимо устраивать в отдельных от цеха помещениях или даже в отдельных зданиях. Они должны располагаться в сторопо от цехов, где в воздух выделяется пыль или пары хрома.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хром в атмосферном воздухе. Максимальная концентрация хрома в воздухе
  • Охрана труда на предприятии
  • Санитарный контроль за содержанием хрома в воздухе рабочих помещений. Индивидуальная профилактика и личная гигиена
  • Стандартизация соединений хрома
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com