На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактика профессиональных отравлений и заболеваний. Различные способы изменения технологических процессов --- 
   

В текстильной промышленности необходимо обеспечить максимальную герметизацию и автоматизацию процессов протравливания и окраски тканей соединениями хрома, просушивание тканей под вакуумом. Рецептура красок должна быть составлена таким образом, чтобы при увлажнении готовых изделий под влиянием дождя или потеиия исключить возможность вредного воздействия на кожу тех, кто пользуется этими изделиями.

На кожевенных заводах поступающий в барабаны хромпик должен измельчаться при помощи шаровых мельниц и загружаться в емкости при помощи подъемных приспособлений, чтобы избежать образования пыли и брызг. Пустую тару из-под хромпика и хромовых квасцов необходимо удалять также не вручную, а при помощи этих же подъемных приспособлений. Растворение хромовых соединений в воде и перемешивание растворов должны производиться при помощи струи поступающего пара или воздуха. Готовый раствор следует перекачивать из резервуара для дубления не вручную, а при помощи насосов, обеспечив герметизацию.

На спичечных фабриках при приготовлении зажигательной массы дробление и размол соединений хрома должны производиться герметично в дробильных барабанах и шаровых мельницах, чтобы избежать образования пыли. Растворы с зажигательной массой следует хранить герметически закрытыми, а покрывать спичечные головки зажигательной массой нужно под вакуумом.

При пропитке древесины и шпал антисептическими растворами, в частности хромпиком, также необходима механическая, а не ручная загрузка в емкости с растворами и перемешивание паром или воздухом. Сушка древесины и шпал после пропитки хромпиком должна производиться под вакуумом. Выгрузку из сушильной каморы необходимо механизировать.

В профилактике профессиональных отравлений и заболеваний, возникающих под влиянием хрома, важное значение имеет гигиеническая рационализация технологических процессов.

здоровье рабочих

Предложены различные способы изменения технологических процессов при работе с соединениями хрома.

В. П. Луканин считал необходимым для профилактики профессиональных отравлений хромом на Первоуральском хромпиковом заводе внедрение механизации производственных процессов, рекомендовал заменить про-калочные печи механическими вращающимися, обычные фильтры — нутч фильтрами, устроить рациональные сушилки для калиевого хромпика.

Так, А. М. Клейиср и Г. Л. Василевская на заводе по производстну хромовых солей предложили заменить аппараты периодического действия приборами непрерывно действующими, в частности нутч-фильтры — автоматически саморазгружающейся центрифугой, упарочные аппараты — двухкорпусиыми герметичными аппаратами. Предложено разработать новую конструкцию фильтр-прессов, в которых была бы обеспечена герметичность, непрерывное действие и устранена необходимость чрезмерных энергетических затрат. Предъявлено требование герметизации упарочных и травочных аппаратов, отстойников и различных сборников, а также улучшения работы вентиляции.

Л. М. Клейпер, Л. И. Беляева и Г. А. Быстрова , отмечая ряд проведенных оздоровительных мер на Первоуральском хромпиковом заводе, указывают на необходимость дальнейшего оздоровления условий труда путем усовершенствования технологического процесса, полной герметизации технологического оборудования и т. н.

На машиностроительных заводах при хромировании металлов, но мнению Г. М. Шифман и П. О. Рекашева , при правильной организации технологического процесса и вентиляции можно полностью исключить возможность поступления хрома в воздух рабочих помещении.

Л. К. Хоцянов, анализируя влияние технологического процесса при хромировании металлов на гигиенические условия труда рабочих, указывал, что при повышении плотности тока и температуры ванны увеличивается выделение в воздух рабочих помещений паров, содержащих хром. Поэтому любое изменение технологического процесса хромирования металлов необходимо подвергать гигиенической оценке, в том числе определять фактическую концентрацию хрома в воздухе и возможность ее понижения путем увеличения мощности местной вытяжной вентиляции, так называемых бортовых отсосов. Автор подчеркивал, что гальванические цеха должны иметь высоту помещений не менее 4,5—5 м. У гальванических ванн щели бортовых отсосов должны находиться не выше 15—20 см над уровнем жидкости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика профессиональных отравлений хромом на производстве. Вентиляция производственных помещений
  • Механизация и автоматизация производственных процессов. Профилактика отравлений шестивалентным хромом
  • Основные мероприятия гигиенической рационализации. Меры профилактики профессиональных отравлений хромом
  • Кожевенная промышленность. Анилокрасочная и лакокрасочная промышленность
  • Текстильная промышленность. Применение хрома в производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com