На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Механизация и автоматизация производственных процессов. Профилактика отравлений шестивалентным хромом --- 
   

Изменение температуры внутри трубопроводов или в помещении способствует и изменению давления, в результате чего соединения хрома могут попадать в рабочие помещения через муфтовые и фланцевые соединения труб. Простой арифметический расчет показывает, что достаточно внезапно проникнуть в помещение 1 г хромового ангидрида, как в цехе с кубатурой 1000 м3 концентрация будет 1 мг/м3, т. е. в 10 раз больше предельно допустимой.

Создание вакуума внутри замкнутого оборудования в герметичной системе труб и перекачивание растворов от одной операции к другой при помощи вакуум-насосов даже в случае нарушения герметичности системы помешают поступлению хрома в воздух рабочего помещения,

На одном из хроматных предприятий США, по данным Гафафера , было проверено влияние на концентрацию хрома в воздухе рабочих помещений разного давления в трубах коммуникаций. При высоком положительном давлении в трубах даже после, казалось бы, достаточной герметизации концентрация хромового ангидрида в воздухе рабочих помещений была очень велика — 420 мг/м3, а при отрицательном — 12 мг/м3, т. е. в S5 раз меньше. На этом предприятии было доказано, что и последнюю концентрацию можно снизить до 0,3 мг/м3, т. е. в 1400 раз, по сравнению с концентрацией при повышенном давлении в трубах коммуникаций, где циркулирует хром. '

Загрязненный воздух, удаляемый из замкнутой системы, должен быть очищен от хроматов перед выбросом в атмосферу, причем очистку следует производить также под вакуумом.

Механизация и автоматизация производственных процессов создают широкие возможности для профилактики отравлении шестивалентным хромом. Все процессы, при которых выделяется в воздух помещений пыль, пары и разбрызгиваются растворы этого яда, должны выполняться без непосредственного участия в них рабочих. Необходимо создать станки-автоматы для дозирования и уплотнения сыпучих соединений хрома. Это избавит от ручного труда и опасности соприкосновения рабочих с ядовитыми соединениями.

сборка

Автоматизация производства имеет важное гигиеническое значение еще и потому, что при ее внедрении исключается необходимость открывания различных приборов, аппаратов и емкостей для контроля за ходом технологического процесса. Нужно требовать замены старого оборудования и реконструкции производства с максимальным внедрением комплексной механизации и автоматизации в первую очередь в тех случаях, когда имеется опасность профессиональных отравлений хромом.

Устранение ручных способов обработки этим ядом кож и окраски различных предметов предупредит контакт рабочих с растворами этого яда. Замена ручной расфасовки и укупорки в тару хрома механизацией труда при этих процессах также будет способствовать профилактике отравления этим ядом.

При добыче хромита и его переработке необходимо предупреждать образование ныли. В тех случаях, когда герметизация процессов дробления, измельчения и смешивания невозможна. Е. Ф. Беленький рекомендует увлажнение пыли.

В производстве огнеупорного кирпича большое значение имеет механизация и автоматизация с целью предупредить контакт цементной пыли с руками рабочих и образование так называемой хромовой экземы.

В машиностроительной и металлобрабатывающей промышленности необходимо избегать всякой возможности разливания растворов, образования брызг, испарения и поступления в воздух соединений хрома. Весь процесс приготовления электролитов должен быть по возможности механизирован и автоматизирован. Загрузку в гальванические ванны обрабатываемых деталей и их выгрузку также следует механизировать.

Чтобы уменьшите возможность разливания и разбрызгивания растворов хромовых соединений из гальванических ванн при погружении и извлечении хромируемых деталей, ванны также необходимо оборудовать подъемно-транспортными средствами.

В промежутках между операциями выгрузки обрабатываемых деталей и загрузкой следующей партии изделий с поверхности раствора в ванне может испаряться значительное количество хрома.

Чтобы не допустить поступления в воздух рабочих помещений паров, содержащих хром, нужно оборудовать гальванические ванны крышками, которые можно было бы каждый раз автоматически и герметично закрывать после погружения обрабатываемых в растворе электролита деталей. Это уменьшит возможность поражения у рабочих верхних дыхательных путей и кожи.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика загрязнения атмосферы. Определение хрома в воздухе
  • Санитарный контроль за содержанием хрома в воздухе рабочих помещений. Индивидуальная профилактика и личная гигиена
  • Профилактика профессиональных отравлений хромом на производстве. Вентиляция производственных помещений
  • Планировочные мероприятия. Профилактика отравлений хромом
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com