На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основные мероприятия гигиенической рационализации. Меры профилактики профессиональных отравлений хромом --- 
  

Наиболее важными и радикальными мерами профилактики профессиональных отравлений хромом являются технологические мероприятия. Поэтому необходимо разработать и обосновать гигиенические требования к рационализации технологического процесса.

Замена токсических соединений шестивалентного хрома безвредными веществами является главным гигиеническим требованием к технологии производства.

Например, как красящее вещество хром может быть заменен другими безвредными красками, которых имеется очень много. Санитарные врачи и инженеры по технике безопасности должны потребовать от технологов предприятий, где хром применяется для окраски мебели, бумаги, тканей и т. д., изучения возможности замены ядовитых хромовых красок безвредными. Опыт совместной работы санитарных врачей и инженеров по технике безопасности с технологами показал, что существуют очень широкие возможности замены без ущерба для производства токсических веществ безвредными. Количество самых разнообразных красок, изготовляемых нашей промышленностью, настолько велико, что в каждом конкретном случае па том или ином предприятии найдется возможность замены. Такие возможности могут существовать и в тех случаях, когда шестивалентный хром применяется в качестве окислителя.

На предприятиях, где шестивалентный хром применяется как катализатор, широко используются для этих целей и другие химические соединения, менее вредные, в том числе и трехвалентный хром. И на этих предприятиях санитарные врачи и инженеры по технике безопасности должны потребовать от технологов предприятий проработки вопроса о замене токсичных соединений хрома другими, менее вредными веществами.

То же относится к применению шестивалентного хрома для покрытия металлов, окраски различных изделий, и т. п. Так, хроматы цинка и свинца, по данным Эль-кинса , менее токсичны, чем хроматы натрия и калия.

меры безопасности

Вопрос о возможности замены ядовитых соединений хрома в промышленности менее вредными веществами должен изучаться и в научно-исследовательских институтах.

Борьба с потерями хрома в процессе производства и экономное расходование его уменьшат поступление этого вещества в воздух, разливание в помещении, удаление в канализацию. Поэтому нужно требовать доведения до минимума потерь соединений хрома в процессе производства.

Герметизация технологических процессов имеет важное значенио для профилактики профессиональных отравлений. При всех технологических процессах, когда имеется опасность поступления хрома в воздух в виде пыли и паров, необходимо обеспечить герметизацию. Выделение хрома в воздух рабочих помещений можно предупредить герметизацией аппаратуры и приборов, их укрытием. Неооходимо закрывать крышку емкостей, содержащих соединения хрома. На многих предприятиях замена ручных процессов дробления и измельчения этого яда применением шаровых мельниц дает возможность предупредить поступление хрома в воздух рабочих помещений и устранить контакт этого яда с кожей.

Должны быть герметизированы процессы просеивания и смешивания хрома с другими веществами.

Растворы соединений хрома необходимо держать в герметически закрытых сосудах, бутылях с притертыми пробками, чтобы эти растворы не испарялись и не загрязняли воздух.

В случае невозможности обеспечить герметизацию при заполнении резервуаров подача растворов хрома в них должна быть рассчитана так, чтобы избежать разливания жидкости по помещению, предупредить образование пены и пузырьков. Переливать жидкости нужно с применением шлангов и сифонов, а не вручную, чтобы не проливать и не разбрызгивать их.

Необходимо обеспечить по возможности замкнутый цикл операций. Все соединительные части оборудования должны плотно прилегать одна к другой. Транспортировку хрома следует проводить по трубам.

Но при неполной герметизации технологического процесса, если соединения хрома в виде жидкости, паров или в пылевидном состоянии перемещаются от одного агрегата к другому по трубам, все же в некоторых местах может быть значительная утечка яда через щели, образующиеся при неплотном соединении труб, фланцев и т. п.

Неоднородность и недостаточная чистота в химическом отношении реактивов, как это бывает в процессах катализа или окисления при помощи соединений хрома, приводят временами к бурному ходу реакции, в результате чего в аппаратуре и трубопроводах повышается давление и содержащиеся в них газы, пары, жидкость или порошок выбрасываются наружу в помещение.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Охрана труда на предприятии
  • Планировочные мероприятия. Профилактика отравлений хромом
  • Изучение технологий производства
  • Профессиональные отравления хромом. Профессиональные заболевания полости носа и горла
  • Хром в процессе производства. Профессиональные заболевания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com