На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома --- 
   

По данным Бурна и Ии , даже минимальные концентрации хрома в воздухе рабочих помещений на предприятиях по производству хромовых солей в США превышают предольно допустимую у рабочих мест грузчиков в 11,5 раза, слесарей — в 6,6 раза, эксплуатационников — в 5,5 раза, электротехников — в 4,8 раза, котельщиков — в 4,4 раза, водопроводчиков — в 2,8 раза и сварщиков — в 2 раза. Максимальные концентрации хрома в воздухе у этих рабочих мест во много раз больше минимальных.

Обращает на себя внимание, что амплитуда колебаний концентрации хрома в воздухе рабочих помещений на предприятиях США меньше, чем в Англии. По-видимому, это можно объяснить тем, что высокая стоимость солей хрома вынуждает американских предпринимателей уменьшать потери его в воздух, а эти экономические соображения не противоречат требованиям гигиены.

Результаты определения фактической концентрации хрома в воздухе рабочих помещений приводятся также в работах и других авторов.

Леман на предприятиях по производству хромовых солей обнаружил в воздухе рабочих помещений бихромат натрия в концентрации 0,3—1,5 мг/м3. По данным Фигнера, на аналогичных предприятиях в помещении наполнения фильтр-прессов концентрация хрома достигала 100 мг/м3, а у выпарительных чанов — 1,88 мг/м8. По данным Блюмфильда и Блюма (1928), концентрация хрома в цехах покрытия металлов над ваннами на уровне дыхания составляла 6,9 мг/м3.

хром

При хромировании металлов основной причиной профессиональных заболеваний от воздействия хрома является нерегулярная работа вентиляции. Пары хрома поступают в воздух рабочих помещений. При разбрызгивании растворов хрома вследствие отсутствия герметизации и механизации производства брызги попадают на кожу работающих, в глаза, а при испарении увеличивают и без того высокую концентрацию хрома в воздухе.

В. П. Луканин отмечает, что концентрация хрома на разных предприятиях и в разных цехах в разное время колеблется в больших пределах в зависимости от уровня техники производства и принимаемых мер техники безопасности и гигиены труда.

По данным, опубликованным в монографии В. П. Луканина , Г. Д. Силич и Н. Б. Баранов на Первоуральском хромпиковом заводе обнаружили в воздухе чанового отделения от 0 до 25 мг/м3 хрома, в упаронном — от 2 до 61 мг/м3, в уварочном — 1 мг/м3, в кристаллизационном — от 0 до 86 мг/м3, в сушильном — 7 мг/м3. В дальнейшем благодаря принятым мерам концентрации хрома в воздухе рабочих помещений этого предприятия значительно снизилась. На этом заводе, по данным А. М. Клейнер и Г. Л. Васильевской, , при нормальной работе вентиляции концентрация хрома в воздухе бихроматного цеха была следующей.

Благодаря принятым мерам по технике безопасности и оздоровлению условий труда концентрация хрома в воздухе рабочих помещений на Первоуральском заводе снизилась в десятки и даже сотни раз. Так, возле упарочного аппарата максимальная концентрация хрома была меньше, чем в 277 раз, а минимальная — в 100 раз.

На этом заводе были приняты дальнейшие меры по снижению концентрации хрома в воздухе цехов, главным образом путем герметизации технологических процессов и вентиляции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Стандартизация соединений хрома
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство
  • Максимальная концентрация хрома у рабочих. Количество выделяемого из организма хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com