На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей --- 
  

Обращают на себя внимание резкие колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений при некоторых технологических процессах. Так, перед мытьем резервуаров, во время и после наполнения, при выемке сплава амплитуда колебаний превышает 8000 раз, причем максимальная концентрация хрома больше предельно допустимой в 41,5 раза. При сушке и центрифугировании соединений хрома эта амплитуда достигает 14 200 раз, а максимальная концентрация превышает допустимую в 56,8 раза.

Эти технологические процессы должны привлечь к себе внимание гигиенистов и санитарных врачей, технологов производства и инженеров по технике безопасности на предприятиях. Объединенными усилиями необходимо разработать моры против выделения хрома в воздух рабочих помещений именно при этих технологических процессах.

В Англии па предприятиях по производству хроматов наблюдались резкие колебания концентрации хрома в одном и том же помещении в зависимости от времени суток, достигавшие десятков и сотен раз. Резко изменялось и соотношение между концентрацией трех- и шестивалентного хрома. Если в стадии до фазы реакции трехвалентного хрома содержалось в воздухе в 430 раз больше по сравнению с шестивалентным, то в стадии концентрации и высушивания растворимых хроматов количество шестива-лентного хрома в воздухе было в 166 раз больше, чем трехвалентного.

Хромовая пыль на английских фабриках по производству хроматов состояла из хроматов натрия и калия, бихроматов калия и натрия, хромового ангидрида, хромита и хромовых квасцов.

концентрация вредных веществ

На аналогичных предприятиях США концентрация шестивалентного хрома при некоторых технологических процессах превышала предельно допустимую в 4 раза, причем в воздухе рабочих помещений во всех стадиях технологического процесса содержалось больше трехвалентного хрома по сравнению с шестивалентным.

На предприятиях США максимальная концентрация хрома составляла 1,55 мг/м3, т. е. была в 15,5 раза больше предельно допустимой и в 3,5 раза больше но сравнению с советскими заводами.

При оценке вредности пыли важное значение имеет ее растворимость в воде. Из общего количества осевшей пыли хрома в различных, рабочих местах растворимая в воде пыль составляла при сушке, восстановлении и обжиге сульфатов 76%, при грануляции — 64%, при фильтрации — 60%, при удалении обжига — 63%, при выщелачивании — 59%, при концентрации жидкости — 55%.

Наибольшей опасности отравления хромом подвергаются рабочие, занятые измельчением и смешением хромовой руды, выщелачиванием солей, восстановлением сульфатов, центрифугированием осадка, а также крановщики.

Таким образом, вследствие несовершенства технологических процессов на предприятиях но производству хромовых солей в Англии и США в воздух некоторых цехов попадает большое количество хрома. При экстракции сплавов хроматов в воздух попадает шестивалентного хрома в 14 раз больше, чем трехвалентного, и содержание в воздухе шестивалентного хрома достигает 4,15 мг/м3. Еще более неблагоприятные условия создаются при концентрировании и высушивании хроматов, когда содержание шестивалентного хрома в воздухе в 16G раз больше, чем трехвалентного, и достигает 5,68 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содеражние хрома в воздухе и пище
  • Стандартизация соединений хрома
  • Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com