На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях --- 
  

Несмотря на то что предельно допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в воздухе рабочих помещений установлена санитарным законодательством во многих странах, фактическая концентрация бывает значительно выше. Это особенно наглядно видно на примере капиталистических стран, где санитарный контроль за условиями труда недостаточен.

По данным Мейчла и Грегориуса , на 4 предприятиях по производству хроматов в США в различных цехах максимальная концентрация хроматов в воздухе во всех случаях была выше предельно допустимой, установленной санитарным законодательством США.

Так, на заводе Е концентрация хроматов была больше предельно допустимой в цехе укупорки солей в 210 раз, в цехе калильных печей — в 46 раз, в цехе концентрации солей — в 13 раз, в цехе грануляции — в 7 раз. Даже минимальная концентрация хроматов превышала предельно допустимую в цехе калильных печей завода Д1 в 8 раз и завода С — в 3 раза, а в цехе концентрации завода Е — в 2,8 раза. В однократной пробе в цехе концентрации солей завода Д| содержание хроматов оказалось в 21,7 раза больше допустимого.

Такие высокие концентрации хрома в воздухе рабочих помещений, по-видимому, зависели от недостаточного соблюдения гигиенических требований.

По данным Гафафера и соавторов, содержание хрома в пробах воздуха, взятых в разных цехах предприятий США по производству хроматов, оказалось следующим.

производство хроматов

Фактическая концентрация шестивалентного хрома превышала предельно допустимую особенно часто при фильтрации, высушивании и упаковке его соединений, при выщелачивании хроматов, их нейтрализации и очистке, обжиге хромита и его осаждении. Именно эти технологические процессы должны быть пересмотрены под углом зрения разработки мер по уменьшению выделения хрома в воздух рабочих помещений.

Средняя концентрация шестивалентного хрома на предприятиях США превышала предельно допустимую при обжиге хромита в 3,9 раза, при концентрации и грануляции, а также фильтрации, высушивании и упаковке хроматов — в 2 раза.

В общей пыли, осевшей из воздуха разных цехов, хрома содержалась от 0,16 до 28%; из общего количества хрома шестивалентный хром, растворимый в воде, составлял 4%, в кислотах — 80%, а хромит — 16%.

Высокие концентрации хрома в воздухе предприятий по производству хромовых солей способствовали развитию профессиональных заболеваний органов дыхания и кожи, а также злокачественных новообразований. В США смертность рабочих от рака легкого больше на тех предприятиях по производству хроматов, где концентрация их в воздухе рабочих помещений выше.

Бакелл и Гарви привели данные о содержании хрома в воздухе цехов на трех фабриках по производству хроматов в Англии, а также аналогичные материалы по США.

По данным этих авторов, среднее содержание шестивалентного хрома в цехах концентрации и высушивания растворимых хроматов на предприятиях Англии превышало допустимое в 8,8 раза, а максимальное — в 56,8 раза. На заводах по производству хроматов при смешении би-хромата и серы концентрация шестивалентного хрома п воздухе достигала 17 мг/см3, т. е. была в 170 раз больше допустимой, а при упаковке и отгрузке хроматов превышала допустимую в 9,2 раза.

Высокая концентрация шестивалентного хрома наблюдалась на этих заводах в цехах при продолжении фазы реакции, а также в процессе экстракции хроматов; в среднем она была в 5,2 раза больше предельно допустимой, а при отдельных определениях превышала ее в 41,5 раза.

Таким образом, в Англии на предприятиях по произ-Пводству хромовых солей максимальная концентрация хрома в воздухе рабочих помещений (17 мг/м3) была в 38,6 раза больше, чем на нашем аналогичном заводе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Стандартизация соединений хрома
  • Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей
  • Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда
  • Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com