На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда --- 
   

Повышенная заболеваемость и смертность рабочих, имеющих контакт с соединениями хрома на производстве, связана с неудовлетворительными гигиеническими условиями труда. К числу этих условий, оказывающих особенно большое влияние на развитие болезней верхних дыхательных путей, относится высокая концентрация в воздухе рабочих помещений хрома, главным образом шестивалентного. Хром поступает в воздух цехов вследствие несоблюдения гигиенических требований и норм.

Недостаточность мер по снижению концентрации хрома в воздухе цехов как одна из основных причин высокой заболеваемости и смертности рабочих выступает особенно резко при сравнении фактической концентрации хрома в воздухе рабочих помещений с предельно допустимой.

Предельно допустимой концентрацией соединений шестивалентного хрома в воздухе рабочих помещений, установленной в США, Англии и во многих других странах, а также в СССР, является 0,1 мг на 1 м3. Обоснованием для этой нормы послужили многочисленные исследования ряда авторов.

Советские исследователи наблюдали профессиональные заболевания, возникавшие под влиянием очень малых концентраций шсстивалентного хрома.

Так, С. Гинзбург, А. Ильинская и Р. Лейтес считали, что при концентрации шестивалентного хрома в рабочих помещениях от 0.1 до 0,5 мг на 1 м3 воздуха обычно наблюдаются разные поражения носовой полости почти у всех рабочих, а у 2/з — перфорация носовой перегородки. Эти авторы указывали, что даже при концентрации хромового ангидрида от 0,003 до 0,024 мг на 1 м3 воздуха со стороны рабочих поступают жалобы и у них отмечаются симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, хотя и малозаметные, а при концентрации выше 0,1 мг на 1 м3 воздуха наблюдаются заметно выраженные ожоги слизистой оболочки носовой перегородки. При содержании в воздухе даже сотых долей миллиграмма хромоного ангидрида на 1 м3 наблюдались гиперемия слизистой оболочки, атрофические и гипертрофические риниты и фарингиты, носовые кровотечения и т. д. При концентрации этого токсического вещества 0,012 мг/м3 никаких заболеваний и жалоб не было.

В. И. Лайнер отмечал случаи воспалений слизистой оболочки носа у рабочих-хромировщиков при концентрации хромового ангидрида 0,12 мг на 1 м3 воздуха.

заболеваемость

Р. Л. Гольцбсрг и В. Н. Стрелкова обследовали состояние здоровья электрохромировщнков одного из машиностроительных заводов, где рабочие находились под наблюдением в течение 2 лет. За этот период концентрация хромового ангидрида в воздухе цеха колебалась от следов до 2,5 мг/м3.

Из обследованных 28 рабочих кислотность желудочного сока была нормальной лишь у 7, у 14 отмечалось значительное ее понижение, а у 7 она оказалась повышенной. На боль в подложечной области жаловалось 10 человек.

Блюмфильд и Блюм, а также Диксон указывают, что при содержании в воздухе рабочих помещений 0,1 мг хрома па 1 м3 воздуха возникает раздражение слизистой оболочки носа, поэтому для профилактики поражений носовой перегородки концентрация хроматов должна быть ниже этой.

Что касается соединений трехвалентного хрома — хромитов и металлического хрома, то до сих пор не существует научных обоснований для установления предельно допустимой концентрации их в воздухе рабочих помещений.

По данным Перони , патологические изменения в носу появляются при концентрации хрома в несколько миллиграммов на 1 м3 воздуха.

Сасси па одном из итальянских заводов по производству хромовых солей, где концентрация хрома в воздухе в бихроматном отделении составляла от 0,045 до 0,594 мг/м3, а в отделении хромовой кислоты — от 0,11 до 1,55 мг/м3, обследовал 65 рабочих. Из них у 4 имелись язвы на коже или следы прежних язв, у 33 — прободение носовой перегородки, у 6 — атрофия или язва носовой перегородки, у 4 — фронтальный синусит, у 12 — воспаление слизистой оболочки глотки, у 16 — хронический бронхит, у 10 — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, у 6 — периодический умеренный понос и у 15 — небольшое увеличение печени.

В моче обследованных хром был обнаружен в концентрации 0,018—0,26 мг/л.

Ряд авторов (Н. В. Лазарев, С. Гинзбург, Л. Ильинская и Р. Лейтес, Блюмфильд и Блюм) отмечают вредное действие шестивалентиого хрома даже в концентрации 0,1 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содеражние хрома в воздухе и пище
  • Стандартизация соединений хрома
  • Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com