На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Смертность рабочи. Заболеваемость раком легкого рабочих, занятых на производстве хроматов --- 
Данные о смертности рабочих в производстве хроматов по сравнению со средней смертностью в США по отдельным возрастам.  

Смертность от всех причин, кроме рака, у рабочих, занятых на производстве хроматов, по сравнению со средней смертностью в США выше в более молодом возрасте (от 15 до 34 лет) в 2,6 раза, а в цветущем возрасте (от 35 до 44 лет) — почти в 1,7 раза.

Смертность от рака всех органов в производстве хроматов по сравнению со средней смертностью в США больше во всех возрастах, особенно в молодом и среднем. Так, в возрасте от 15 до 34 лет она больше в 14 раз, от 45 до 54 лет — в 7,6 раза, от 35 до 44 лет — в 4,7 раза, от 55 до 64 лет — почти в 3,5 раза, от 65 до 74 лет — в 2,1 раза.

Приводятся данные Бринтона, Фрезиера и Ковена о смертности рабочих, занятых на производстве хроматов, от рака органов дыхания, исключая гортапь, по сравнению со смертностью от рака остальных органов и средней смертностью США.

Как видно, среди рабочих на производстве хроматов смертность от рака органов дыхания ш> сравнению со средней смертностью в США больше в возрасте от 15 до 44 лет в 50 раз, от 45 до 54 лет — в 33 раза и от 55 до 74 лет — в 19 раз.

Обращает на себя внимание тот факт, что па тех предприятиях, где применяются соединения шестивалентного хрома, смертность рабочих значительно выше по сравнению с предприятиями, где в технологии производства встречается трехвалентный хром.

В качестве иллюстрации приводятся данные о смертности от разных причин рабочих на заводе по производству хроматов, где применяется шестивалентный хром, по сравнению с заводом огнеупорного хромита, где рабочие имеют контакт с трехвалентным хромом. В этой же таблице для сравнения приводятся и данные о средней смертности по США в целом.

рак легкого

На заводе, где рабочие имеют контакт с шести на лентным хромом, по сравнению с предприятием, где применяется менее токсический трехвалентный хром, смертность выше от всех причин в среднем и 2,5 раза, от рака органов дыхания — в 31,8 раза, от рака других органов — в 3,7 раза, от болезней сердца — в 5,4 раза.

На заводе, где применяется трехвалептный хром, в данном случае па заводе огпоупорпого хромита, смертность рабочих от перечисленных выше болезней оказалась ниже средней смертности на предприятиях США.

Изучением смертности рабочих промышленности по производству хромовых солей в США занимались и другие авторы.

Манкузо на одной из фабрик по производству хроматов В США изучил причины смертности рабочих, занятых на этом предприятии более года, и установил, что из 33 умерших 18% погибли от рака легкого.

В контрольной группе рабочих, не соприкасавшихся с солями хрома, смертность от рака легкого составляла всего 1,2%, т. е. была в 15 раз меньше. У погибших от этого заболевания рабочих, занятых в производстве хроматов, в легких обнаружен хром в количестве от 0,25 до 4 мг%, т. е. в 254—350 раз больше, чем в мышце сердца. В других внутренних органах умерших хрома также было мало.

Рак разных органов у рабочих на производстве хроматов встречался почти в 3 раза чаще, чем там, где рабочие не имели дела с хроматами, а рак легкого — в 6 раз чаще.

Скрытый период от начала работы с хроматами до появления клинических симптомов рака легкого равнялся в среднем 10,6 года. Мируэдзэр считает, что в среднем продолжительность скрытого периода до начала заболевания раком легкого составляет в среднем 14,5 года, т. е. меньше по сравнению со скрытым периодом при образовании рака мочевого пузыря под влиянием ароматических аминов (17—19 лет) и рака кожи под влиянием смолы (23 года).

Бетджер опубликовала результаты всех исследований о смертности от рака легкого среди рабочих, занятых в производстве хроматов, по материалам двух госпиталей в СШЛ. Достоверными считались лишь случаи рака легкого, подтвержденные патогистологическими исследованиями на вскрытии или путем биопсии. В одном госпитале истории болезни изучались. В обоих случаях в виде контроля были отобраны группы лиц, не имевших контакта с хроматами.

В то время как в контрольной группе из 725 больных, поступивших в оба госпиталя, ни у одного не было рака легкого, среди рабочих-промышленности но производству хроматов в одном госпитале это заболевание наблюдалось у 3,53%, а в другом — у 4,35% всех поступивших. В США, при медицинском осмотре 897 рабочих на предприятиях, производивших хроматы, у 10 из них оказался бронхогенный рак. Средний возраст больных был 54,5 года, средний стаж работы в хроматной промышленности — 22,8 года.

По данным Скаммена, в США заболеваемость раком легкого рабочих, занятых на производстве хроматов, установленная путем рентгенологического исследования, составляла 11,15 на 1000 рабочих, а в контрольной группе —0,208.

По сравнению с контрольной группой заболеваемость раком легкого рабочих на производстве хроматов оказалась больше в возрасте 40—49 лет в 302 раза, 50—59 лет — в 26,5 раза, а в возрасте 60—69 лет — в 32 раза.

Бетджер в своей обобщающей статье о влиянии хрома на заболеваемость злокачественными опухолями отметила зависимость от работы с хроматами в 122 случаях рака легкого; 109 заболевших работали на предприятиях по производству хромовых солей, 11 — по изготовлению хромовых красок и 2 — в других отраслях промышленности, где они соприкасались с соединениями хрома. Из общего числа случаев 63 обнаружены в ГДР и ФРГ, 57—в США, один— в Швейцарии и один — в Англии.

Средний возраст рабочих, умерших от рака легкого, составлял 52 года, самый молодой — 29 лет и самый старший — 72 года.

От начала работы с хроматами до установления диагноза заболевания профессиональный стаж рабочих был различным: минимальный — 4 года, максимальный — 47 лет, средний—18 лет. В ГДР и ФРГ средний стаж составлял 22 года, в США — 16 лет. В красильной промышленности Германии этот стаж был еще меньше — 12 лет.

Период от появления первых симптомов заболевания до смерти продолжался обычно 6 месяцев, но бывали случаи, когда симптомы заболевания обнаруживались лишь за несколько недель до смерти.

Таким образом, в США и ГДР и ФРГ на предприятиях, где производятся хроматы, заболеваемость и смертность от рака легкого значительно выше по сравнению с другими отраслями промышленности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома
  • Полость рта у рабочих вредных производств. Периодический медицинский осмотр для выявления профессиональных заболеваний
  • Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство
  • Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com