На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома --- 
Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома

В последние годы во многих странах наблюдается рост смертности от рака органов дыхания рабочих, имеющих контакт с хромом.

Еще в 1890 г. Ньюмен описал случай аденокарциномы нижней носовой раковины у красильщика, соприкасавшегося с хроматами.

Гросс и Альвенс описали случаи смерти от рака легкого рабочих промышленности, по изготовлению хроматов в Германии. За этот период от рака легкого умерло 39 человек, что составляло 3,9% случаев смерти на этих предприятиях от всех причин.

По данным Бетджер было зарегистрировано уже 134 случая смерти от рака легкого среди рабочих, имевших контакт с хромом. Сначала умирали от рака легкого главным образом лица, занятые изготовлением хроматов калия и натрия, а затем были описаны случаи смерти от рака органов дыхания и под влиянием хроматов свинца и цинка.

Очень высока смертность от рака легкого среди рабочих промышленности по производству хромовых солей.

Мейчл и Грегориус подвергли анализу данные о смертности па заводах по производству хроматов в США, где работало 1445 человек. Они опубликовали статью, в которой отмечали очень высокую смертность рабочих на этих заводах от рака органов дыхания. Из 193 умерших от рака погибло 66, причем 42 — от рака легкого.

Таким образом, по данным этих авторов, из общего количества умерших от рака всех локализаций на этих предприятиях 64% погибли от рака легкого. Средний возраст заболевших составлял 51,7 года с колебаниями от 33 до 72 лет. В среднем от начала работы на заводе до постановки диагноза прошло 17,2 года с колебаниями от 4 до 47 лет. После постановки диагноза летальный исход наступал в среднем через 4,5 месяца с колебаниями от 25 дней до 10,5 месяцев.

сборка

Для оценки роли соединений хрома, поступающих в легкие с вдыхаемым воздухом, в этиологии рака органов дыхания важное значение имеют сравнительные данные о омертности рабочих промышленности по производству хроматов от всех причин, от рака всех локализаций и отдельно от рака легкого.

Среди лиц, работающих на производстве хроматов, по сравнению с контрольной группой рабочих, не занятых в таком производстве, процент смертности от рака всех локализаций больше в 2 раза, а от рака легкого — почти в 8 раз.

Из общего количества случаев смерти от рака всех локализаций рак легкого среди рабочих, занятых производством хроматов, составляет 63,6%, т. е. в 7,3 раза больше, чем в контрольной группе рабочих. Эта разница проявляется еще более резко при пересчете смертности в относительных цифрах на 1000 рабочих.

Большой интерес представляют данные, приведенные этими же авторами по отдельным предприятиям США, занятым изготовлением солей хрома.

Смертность рабочих от рака всех органов на обследованных заводах, производящих хроматы, выше по сравнению с контрольной группой рабочих. Из 5 заводов на трех смертность рабочих от рака выше, чем от болезней сердца. На всех заводах смертность рабочих от рака значительно выше, чем от туберкулеза.

Средние данные о смертности от рака рабочих в США на заводах по производству хроматов во всех возрастах, в том числе отдельно в возрасте моложе и старше 50 лет.

Как видно из табл. 31, на заводах по производству хроматов смертность рабочих в сравнении с контрольной группой была больше в среднем от рака всех органов в 5,3 раза, легких и бронхов — в 29,2 раза, полости рта — в 5,4 раза, желудочно-кишечного тракта — в 2 раза, прочих органон - в 1,8 раза.

В возрасте до 50 лет смертность рабочих, занятых на производстве хроматов по сравнению с контрольной группой была выше от рака легких и бронхов в 39,4 раза, желудочно-кишечного тракта — в 2,5 раза.

Некоторые авторы приводят данные о смертности от рака рабочих иа предприятиях по производству хроматов в США по другим возрастным группам.

По Брайтону, Фрезиеру и Ковену, смертность от всех причин, кроме рака, у рабочих в возрасте от 15 до 74 лет, занятых на производство хроматов, по сравнению со средней смертностью в США выше лишь на 15%, но от рака всех органов больше почти в 4,5 раза, а от рака органов дыхания, исключая гортань, в 28,2 раза больше.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смертность рабочи. Заболеваемость раком легкого рабочих, занятых на производстве хроматов
  • Профессиональные заболевания
  • Вредное произвводство
  • Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство
  • Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com