На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Дерматоз у работников на кожевенных заводах. Кожные заболевания при работе с хромом --- 
   

На кожевенных заводах США, по данным Швейсхеймера , от 6 до 23% рабочих страдает дерматозами. Очень часто поражаются дубильщики, занятые обработкой полуфабрикатов в ваннах, содержащих растворы хрома, особенно при отжиме после первой ванны перед загрузкой во вторую.

При утилизации отходов кожи также возникают профессиональные заболевания, вызванные хромом. Так, Моррис описал несколько случаев дерматита у рабочих, которые имели контакт с клеем, приготовленным из обрезков дубленной хромом кожи.

В Англии болезни кожи, обусловленные влиянием хрома, получили широкое распространение. По данным Митчелла, из 846 рабочих хромовых заводов у 175 наблюдались изъязвления на коже рук. В этой стране очень частым было поражение кожи у рабочих, соприкасавшихся с хромом, и в последние годы. Гюнтер пишет, что на многих предприятиях, где применяются хроматы, у рабочих встречаются дерматиты, хромовые язвы на пальцах и кистях рук.

В отчете Медицинского инспектора фабрик Англии за 1930 г. указано, что из 223 обследованных рабочих некоторых предприятий по хромированию металлов у 42,6% имелись д, количество профессиональных язв у рабочих на предприятиях по производству хроматои увеличивается с каждым годом: в 1933 г. было зарегистрировано 73 таких случая, в 1938 г,— 115, а в 1939 г. - 159.

Как указывает Ватроус , в химико-фармацевтической промышленности Англии встречаются поражения кожи рук у рабочих, занятых мытьем посуды смесью бихромата калия и серной кислоты. В таких случаях би-хромат калия вызывает дерматозы, эрозии, склонность к гиперкератозам.

болень рук

В отчете Главпого фабричного инспектора Англии , количество случаев язвенных поражений кожи под влиянием хрома увеличилось более чем в 2 раза. К сожалению, в этом отчете не приведены данные о количество случаев хромовых язв на каждые 100 рабочих, без чего трудно дать оценку приведенным цифрам. Но в отчете подчеркивается, что хотя число рабочих, запятых хромированием металлов на предприятиях Англии, осталось таким же, количество случаев хромовых язв возросло.

Из 261 рабочего, у которого диагностированы хромовые язвы , 84,7% составляли мужчины, 13,4% — женщины и 1,9% — подростки.

В Англии, по официальным данным, на заводах по производству хромовых солей особенно часто заболевают рабочие, запятые гранулированием бихроматов и упаковкой их в барабаны.

На одной из бихроматпых фабрик у одного рабочего появились множественные язвы кистей и пальцев рук уже через 4 дня после начала работы, у другого — язвы на ногах через 2 недели. У одной упаковщицы хрома в барабаны возникли множественные язвы рук, а также перфорация носовой перегородки ужо через 10 дней после начала работы с бихроматом.

В Германии у рабочих хромового завода в Гризгейме кожные заболевания были обнаружены фабричными инспекторами. В этой стране из 700 рабочих на предприятиях по производству бихроматов у 20,7% обнаружены профессиональные дерматиты.

Бербом привел 15 случаев заболеваний экземой у плотников, штукатуров и возчиков леса, имевших контакт с хроматами. Эти соединения входили в состав смеси, применяемой для пропитки древесины с целью защиты ее от древесного грибка и животных паразитов — точильщиков дерева. В растворах этих смесей копцентрация хрома-тов составляла 1,4—4,5%. У заболевших оказалась положительной аллергическая реакция с хроматами калия и аммония.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания
  • Поражение кожи у рабочих на производстве хромовых солей. Распространение профессиональных заболеваний
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих
  • Влияние хрома на кожные покровы. Вредное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com