На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поражения горла у рабочих под влиянием хрома. Нарушение слуха, занятых производством хроматов --- 
   

По данным Ян Кюо-ляна и соавторов, при обследовании 534 рабочих хромировочных фабрик в Шанхае прободение носовой перегородки обнаружено у 24%. Посло принятых профилактических мер заболеваемость удалось снизить.

В Чехословацкой Социалистической Республике, по данныым Кубика, Будинского и Плешковой, на алюминиевом заводе, где был обследован 291 рабочий, занятый переработкой бокситов, прободение носовой перегополки наблюдалось у 15, язвы и абсцессы носовой перегородки— у 26, поверхностное незначительное повреждение слизистой оболочки носа, гиперемия и фарингит — у 21. У 10% обследованных был обнаружен ларингит, а также бронхит, эмфизема и бронхиальная астма. Перфорация носовой перегородки наступала через 2—5 месяцев после начала работы на заводе. Причиной заболеваний оказался хром,содержавшийся в количестве 0,08—0,12% в бокситах, применяемых как сырье для производства окиси алюминия.

Поражения горла под влиянием хрома описали многие авторы. По данным М. М. Виленского , 41,7 % рабочих, занятых производством бихроматов, страдали фарингитом. Это заболевание наблюдал Б. В. Серебровский у 43,3% обследованных рабочих хромпикового завода.

По даппым, опубликованным в 1953 г. Гафафером, в США из 897 рабочих промышленности по производству хроматов обнаружены следующие изменения горла.

У рабочих, занятых производством хроматов, по сравнению с контрольной группой, не имевших контакта с соединениями хрома, покраснение слизистой оболочки глотки и отек язычка обнаруживались чаще в 2,3 раза, а выделения на глоточной стопке — в 1,7 раза. Симптом хрипоты у рабочих предприятий по производству хроматов наблюдался реже, чем в контрольной группе рабочих.

болезнь горла и уха

Ремон и Госсе описали случаи раздражения слизистой оболочки носоглотки летом у рабочих, имеющих контакт с древесиной, пропитанной бихроматом калия.

Это заболевание возникло под влиянием пыли, образующейся при обработке древесины. Хотя случаи общей интоксикации и не наблюдались, тем не менее авторы считают, что заболевания почек являются противопоказанием к этой работе.

Исследование органа слуха у рабочих предприятий по производству хроматов в США.

У рабочих, занятых производством хроматов, нарушение слуха обнаружено чаще, чем в контрольной группе, в 2,4 раза; число рабочих с головокружением по сравнению с контрольной группой было больше на 19%, с прободением барабанной перепонки — на 12,5%. Другие симптомы, кроме нарушения слуха и головокружения, у рабочих, занятых производством хроматов, бывают чаще в 2,2 раза, чем в контрольной группе.

В нашей стране исследование слуха проводилось на Первоуральском хромпиковом заводе Б. В. Сереб-ровский обнаружил хронический катар средпего уха у 77 из 282 обследованных, причем у 72 — двусторонний. Из 77 случаев отита в 53 наблюдалось одновременно прободение носовой перегородки. У больных отмечалась втянутость барабанной перепонки, легкая гиперемия ее, функциональное ослабление слуха до 30—40%.

После Великой Октябрьской социалистической революции на предприятиях были широко развернуты мероприятия по профилактике отравлений, в результате чего случаи профессиональных заболеваний ЛОРорганов под влиянием хрома встречаются теперь реже.

Болезни кожи, обусловленные действием хрома, в настоящее время получили в зарубежных странах настолько широкое распространение, что привлекли к себе внимание гигиенистов, профпатологол и дерматологов.

В США на заводах, вырабатывающих хроматы, у 300 осмотренных белых рабочих, или 45,9%, и у 151, или 61,9%, цветного рабочего имелись язвы или рубцы на коже. У 84% белых рабочих эти язвы представляли собой старые рубцы, у 5% — недавно зажившие раны и у 11% —свежие язвы. Среди цветных рабочих старые рубцы составляли 82,1% всех поражений кожи, недавно зажившие раны — 5,3%, свежие язвы — 12,6%.

Преобладающее большинство резко выраженных и недавно заживших язв возникло в ближайшие 6 месяцев перед осмотром. Примерно 80% всех этих поражений находилось на руках, плечах, голенях, лодыжках п стопах.

По другим данным, опубликованным в 1955 г., в США у 49,5% обследованных рабочих, занятых в производстве солей хрома, имелись на коже или рубцы, или язвы, а у 11% —эрозии. Надо полагать, что если 60,5% белых рабочих страдали поражениями кожи под влиянием хрома, то у негров вследствие более тяжелых условий жизни из-за расовой дискриминации болезни кожи, вызванные хромом, встречались еще чаще.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда
  • Профессиональные заболевания
  • Профессиональные заболевания полости носа. Классификация заболеваний носовой перегородки
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Профессиональные отравления хромом. Профессиональные заболевания полости носа и горла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com