На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания полости носа. Классификация заболеваний носовой перегородки --- 
   

По характеру изменений все заболевания разделены на три группы:


1. Изменения лишь в передпей части носовой перегородки с обеих сторон, поверхностные язвы сероватого цвета с гиперемией сосудов вокруг них и небольшими кровоизлияниями. Эти поражения наблюдались у 50—60% всех обследованных и были связаны с повышенной против нормы коцентрацией хромовой кислоты в воздухе рабочих помещений.
2. Более резко выраженное поражение носовой перегородки. У этой группы больных, составлявших 35% всех обследованных, язвы были более глубокие и локализовались в передней части нижней раковины.
3. Поражение всей слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит с изменениями также в задней части глотки.

Гринбург и соавторы обследовали 106 рабочих-красильщиков крупного авиазавода в штате Нью-Йорк, где применяется краска с большим содержанием хромата цинка. Прободение носовой перегородки обнаружено у 5 обследованных. Авторы считают, что разбрызгивание краски способствовало поступлению ее в воздух помещений и вызвало поражение носовой перегородки у рабочих.

В нашей стране заболевания полости носа под влиянием хрома встречаются у рабочих в разных отраслях промышленности.

сборка

А. Д. Клионскийв лаборатории фарфорового стекла в Киеве, где из двухромовокислого калия готовились зеленые краски для керамических изделий, у всех 8 обследованпых рабочих, занятых непосредственно в производстве, обнаружил поражение носовой перегородки, в том числе у одного — прободение, у другого — глубокую язву диаметром 0,5 см, а у остальных 6 — изъязвление слизистой оболочки носа либо с одной стороны, либо с обеих. Из 8 обследованных у двух обнаружен атрофический ринит, у одного — простой ринит, у остальных — гиперемия слизистой оболочки носа. У 7 обследованных диагностирован фарингит, у 4 — ларингит с гиперемией истинных голосовых связок, у 5 — гиперемия, припухлость и повышенная чувствительность наружного слухового прохода и гиперемия у рукоятки молоточка, у 3 барабанная перепонка была втянута и утолщена.

Н. Г. Крастелевский, изучая профессиональные вредности на спичечных фабриках, установил, что при изготовлении зажигательной массы в лаборатории применяются 2,43% раствор хромпика, а также другие токсические вещества — сера, цинковые белила, сурик, бертолетова соль. При измельчении хромпика и серы в барабанах в случае их негерметичности в воздух попадает пыль, содержащая хромпик. Эта пыль раздражает дыхательные пути и вызывает трахеобронхиты. Раздражение слизистой оболочки миндалин способствует частым заболеваниям ангиной.

Т. Раева на заводе редких элементов наблюдала язву носовой перегородки у рабочего, занятого перекристаллизацией и очисткой двухромовокислого калия.

К. К. Кононович на фабрике венских стульев в Гомеле, где применялся двухромовокислый калий в виде 2—5% раствора, обнаружил у рабочих гиперемию слизистой оболочки носа и глотки, набухание носовой раковины, гипертрофический или атрофический ринит, множественные изъязвления в носу, носовые кровотечения, искривление и перфорацию носовой перегородки, гипертрофию миндалин.

С. Е. Абрамович и Л. Я. Брук среди рабочих, занятых на производстве хромовых красок в Харькове, у 7 из И обследованных обнаружили прободение носовой перегородки.

При производстве хромовых катализаторов также могут быть профессиональные заболевания полости носа. Так, в катализаторном цехе химического комбината, где у таблеточных машин образуется пыль, содержащая бихромат калия, И. П. Барский и соавторы наблюдали у рабочих гипертрофические и атрофические риниты и перфорацию носовой перегородки.

При полировке мрамора порошком окиси хрома, содержащим до 5% шестивалентного хрома, А. В. Тарасова среди 27 обследованных работниц обнаружила трещины слизистой оболочки носа у 13, ринит и ларингит — у 8, экзему — у 6, дерматиты — у 5, фарингит и субтрофические изменения слизистой оболочки носа, зева п гортани — у 4. В воздухе рабочих помещений хром найден в концентрации до 1,3 мг/м3 в виде окиси хрома и в концентрации до 0,06 мг/м3 в виде шестивалентного хрома.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда
  • Профессиональные заболевания
  • Поражения горла у рабочих под влиянием хрома. Нарушение слуха, занятых производством хроматов
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Профессиональные отравления хромом. Профессиональные заболевания полости носа и горла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com