На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении --- 
 

По данным отчета главного фабричного инспектора Англии, на одном из таких заводов множественные язвы слизистой оболочки носовой перегородки наблюдались у рабочего 21 года уже через месяц после начала работы с бихроматом натрия. На этом предприятии в цехах, где производится грануляция бихромата и заполняются солями хрома стальные барабаны, у многих рабочих обнаружены «хромовые» язвы.

На других предприятиях, где применяется хром, язвы у 48 рабочих из 55 были обнаружены в полости носа. Носовая перегородка была повреждена у 32 рабочих текстильного машиностроения в результате вдыхания паров бихромата калия и бихромата аммония при хромировании деталей машин.

В Германии на предприятиях химической промышленности также наблюдалось большое количество случаев поражений носовой перегородки. По данным, опубликованным в 1901 г. среди обследованных рабочих немецких заводов по производству хроматов у 79% были найдены язвы носовой перегородки и у 48% — прободение. Согласно данным Фишера , на немецких предприятиях но переработке хромовых солей у 71,5% рабочих обнаружена перфорация носовой перегородки. Не было ее только у Уз рабочих, занятых на этом предприятии меньше года; рабочие с большим стажем почти все страдали этим заболеванием. По Леману, из 722 обследованных рабочих предприятий по производству хромовых coлей у 35% выявлены язвы и прободение носовой перегородки.

Аналогичные данные о широком распространении заболеваний полости носа среди рабочих на производстве хромовых солей в последние годы приводят и другие немецкие авторы (Бриге, Леттерер, Бауэр, ).

заболевания оса на производстве

В Италии большой процент рабочих, имеющих контакт с хромом, также страдает поражениями носовой перегородки в той или иной форме,

Так по данным Ранеллетти, опубликованным, изменения носовой перегородки обнаружены у 63,6% обследованных рабочих предприятий по производству хроматов. Перопи среди рабочих, занятых электролитическим хромированием металлов, нашел у 7 из 10 обследованных разные изменения носовой перегородки. Барбе-ра, обследовавший рабочих, занятых производством хромовых солей и хромированием металлов, паблю-дал у 62,5% изъязвления носовой перегородки и у 33,3% — перфорацию ее. Манциоли обнаружил у 31,5% обследованных язвы носовой перегородки и у 18,1% —перфорацию ее. По данным этого же автора, опубликованным , хронический фарингит с изъязвлениями гортани и голосовых связок наблюдался у многих рабочих на итальянских предприятиях по изготовлению бихроматов. Оренго выявил перфорацию носовой перегородки у 80% обследованных рабочих, имевших контакт с хромом, а Сасси в 1956 г. у 38 из 65 обследованных рабочих хромовой фабрики нашел повреждение носовой перегородки.

У рабочих, занятых изготовлением пироксилинового пороха, Леру-Роберт обнаружил поражения слизистой оболочки носа, вызванные бихроматами аммония и калия, применяемыми в технологии производства.

Поражения полости носа под влиянием хрома часто наблюдаются и в машиностроительной промышленности. Так, в США Диксон описал прободение носовой перегородки у 18 рабочих, занятых хромированием металла. У молодого рабочего в возрасте 21 года язва диаметром 0,3 см была обнаружена уже через неделю после начала работы. У 2 рабочих полная перфорация носовой перегородки наблюдалась через 6 недель после начала работы.

По данным Шварца, опубликованным , при хромировании металлов на заводах по изготовлению самолетов и артиллерийских орудий в США среди рабочих часто встречались изъязвления носовой перегородки.

Цвейфлер наблюдал у рабочих изменения в полости носа, образовавшиеся под влиянием вдыхания паров 5% раствора хромовой кислоты на машиностроительном заводе, где применялось анодизирование металлов. В течение 6 месяцев автор наблюдал 100 случаев заболевания.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания
  • Дерматоз у работников на кожевенных заводах. Кожные заболевания при работе с хромом
  • Поражения горла у рабочих под влиянием хрома. Нарушение слуха, занятых производством хроматов
  • Профессиональные заболевания полости носа. Классификация заболеваний носовой перегородки
  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com