На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные отравления хромом. Профессиональные заболевания полости носа и горла --- 
  

После Великой Октябрьской социалистической революции частота профессиональных отравлений хромом у нас уменьшилась и они редко описываются в литературе. Но, поскольку хром начал применяться теперь во многих отраслях народного хозяйства, случаи отравлений им все же встречаются. Диагностика их связана с известными трудностями, так как на многих предприятиях, например в цехах катализаторов, контакт с хромом имеет сравнительно немногочисленная группа рабочих, но вместе с хромом применяются и другие химические вещества, оказывающие токсическое и раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, например никель.

Несмотря на технический прогресс в промышленности и, в частности, широкое применение механизации, автоматизации и герметизации вредных производственных процессов, все же случаи профессиональных отравлений шестивалентным хромом в нашей стране могут встречаться, и их необходимо предупреждать.

О. Я. Могилевская , давая анализ методов борьбы с профессиональными отравлениями и заболеваниями в годы Великой Отечественной войны на предприятиях Московской области, отмечает, что в общей структуре хронических профессиональных отравлений и заболеваний вызванные хромовым ангидридом составляли 3,3%, Значительное количество профессиональных отравлений хромом встречалось в Свердловской области, где находится крупный завод по производству хромовых солей и много других предприятий, применяющих хром.

По данным В. Н. Быковой и соавторов, в Свердловской области за 12 лет хром был причиной 16,2% случаев хронических отравлений, что в 1,5 раза больше, чем отравлений свинцом и сероуглеродом, и почти в 3 раза больше, чем 6 токсическими веществами, вместе взятыми (окись углерода, селен, пятиокись ванадия, бензол, этилированный бензин, мышьяковистый водород). Среди ядов, которые могут быть причиной хронических отравлений в Свердловской области, хром занимает третье место.

В последние годы на Первоуральском заводе хромовых солей благодаря принятым мерам по гигиене труда и технике безопасности, систематическому инструктажу рабочих о способах индивидуальной профилактики отравления хромом, снижению загазованности и запыленности воздуха рабочих помещений случаи острых отравлений наблюдаются реже.

болезни горла и рта

Все же профессиональные заболевания, вызванные хромом, на этом заводе еще встречаются. Л. Н. Беляева указывает, что из 15 рабочих с прободением носовой перегородки у 12 заболевание появилось в течение первых 2 месяцев работы. У 3 человек со стажем работы на этом предприятии в 10 лет и более обнаружен хромпи-ковый пневмосклероз и астмоидный бронхит, у 10 из 15— заболевания желудочно-кишечного тракта, у 6 — изменения печени (токсический гепатит) и почек. Из 120 обследованных первичный рак легкого обнаружен у 10, а через 10 лет — у 19. Стаж работы больных раком легкого на этом предприятии составлял от 10 до 30 лет.

Профессиональные отравления и заболевания, вызванные хромом, могут встречаться в самых различных отраслях промышленности, там, где не принимаются меры профилактики.

К числу наиболее частых профессиональных заболеваний, обусловленных хромом, относятся болезни носа. Они наблюдаются на предприятиях химических, машиностроительных, металлообрабатывающих, авиационных, деревообрабатывающих, спичечных, фарфоровых и многих других.

В нашей стране такие заболевания встречались очень часто в дореволюционный период, когда борьба с профессиональными отравлениями на предприятиях почти не проводилась. А. Г. Ге обследовал 164 рабочих хромового отделения Кокшанокого химического завода и у 93,4% обнаружил прободение носовой перегородки.

В дореволюционный период среди рабочих, занятых производством хромовых солей, были широко распространены профессиональные заболевания полости носа и горла. Об этом писал также В. В. Святлов-ский в руководстве по фабричной гигиене.

После Великой Октябрьской социалистической революции в первые годы после окончания гражданской войны, когда меры по технике безопасности и промышленной санитарии лишь только начали внедряться в практику на предприятиях, профессиональные заболевания среди рабочих, занятых производством хромовых солей, встречались еще довольно часто.

М. М. Виленский на хромпиковом заводе обнаружил язвы и прободения носовой перегородки у 51,4% рабочих. В. Б. Бродовский среди лиц, непосредственно занятых производством хромовых солей, нашел заболевания носовой перегородки у 81,2% обследованных, воспалительные изменения глотки — у 41,4% и воспаление среднего уха — у 18%. И. Л. Рабинович и соавторы среди 33 обследованных рабочих на другом заводе у 28 выявили различные изменения носовой перегородки: у 7 — перфорацию, у 14 — язвы, у 7 — изъязвления. Б. В. Серебровский диагностировал поражения носовой перегородки у 70,2% обследованных рабочих, занятых на производстве, где применялись соединения шестивалентного хрома.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Охрана труда на предприятии
  • Изучение технологий производства
  • Профессиональные заболевания
  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих
  • Хром в процессе производства. Профессиональные заболевания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com