На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих --- 
  

Заболеваемость рабочих, имеющих контакт с хромом, изучалась преимущественно на предприятиях по производству хромовых солей.

Сначала изучались главным образом болезни кожи (дерматиты и язвы) и верхних дыхательных путей (поражения носовой перегородки и слизистой оболочки носа) у рабочих, занятых производством хромовых солей. Особенно вредными считались соединения шестивалентного хрома — бихроматы и хроматы. Но предприятий по производству хромовых солей в прошлом столетии было сравнительно мало, и среди общего количества рабочих, подвергавшихся опасности профессиональных заболеваний и отравлений под влиянием хрома, группа лиц, занятых производством хромовых солей, являлась сравнительно немногочисленной. В последние десятилетия положение резко изменилось, и в настоящее время профессиональные заболевания, обусловленные влиянием хрома, регистрируются во многих отраслях промышленности.

Все возрастающее применение токсических соединений хрома в различных отраслях металлообрабатывающей промышленности, особенно при электролитическом покрытии металлов для защиты их от коррозии, сопровождается значительной заболеваемостью рабочих.

Особенно мното таких профессиональных заболеваний встречается у рабочих, занятых на предприятиях капиталистических стран, где санитарное законодательство часто нарушается, в воздух поступают соединения хрома в большом количестве, меры профилактики недостаточны, а безработица вынуждает многих работать и при неблагоприятных санитарных условиях труда.

По данным Ваккара , в военной промышленности США шестивалентный хром был частой причипой поражений кожи рабочих, изъязвлений слизистой оболочки носа и гортани. При осмотре на одном заводе в США 223 рабочих, занятых хромированием металлов, у 42,6% из них были обнаружены дерматиты, язвы или рубцы старых язв, у 52% —патологические изменения в носу. Язвы слизистой оболочки носа наблюдались уже через 2 недели после начала работы.

болезнь рабочего

В США были опубликованы материалы о состоянии здоровья рабочих, занятых на производстве хроматов. В США имеется 7 таких заводов, на которых работает 1200 человек, причем технология производства на всех предприятиях одинакова. На 6 заводах заболеваемость продолжительностью 8 дней и более, а на одном заводе. на 1000 рабочих по сравнению со средней заболеваемостью в других отраслях промышленности США оказалась следующей.

Заболеваемость в целом и особенно отдельными нозологическими формами, которые могут быть связаны с условиями труда, выше на предприятиях по производству хроматов в сравнении с остальными отраслями промышленности. Заболеваемость раком всех локализаций выше в 10 раз, бронхитом острым и хроническим — в 2,1 раза, болезнями сердца — в 1,7 раза, нефритом острым и хроническим, а также пневмониями всех форм — в 1,5 раза.

В Англии периодически производится медицинский осмотр всех работающих с хромом.

Из общего количества осмотренных выявлено 348 подозрительных на заболевание, т. е. 0,3%; из них 212 возвращены на работу после лечения. На предприятиях этой страны процент рабочих, у которых предполагается профессиональное заболевание под влиянием хрома или отравление им, сравнительно невысок и количество лиц, выявленных при медицинском осмотре, лишь немного превышает число больных с «хромовыми» язвами. В Англии воздействию хрома подвергаются многие рабочие. Из 367 155 человек, прошедших медицинский осмотр, 34,3% работали с хромом.

Имеется много и других предприятий, где рабочие хотя и подвергаются вредному воздействию хрома, но в меньшей степени, и для них. медицинский осмотр желателен. Таких рабочих в Англии . было 2781.

Профессиональные заболевания под влиянием хрома описаны не только в США и Англии, но и во многих других странах — ФРГ, Франции, Италии, Швеции, Испании, Дании, Финляндии и т. д.

Профессиональные отравления и заболевания среди рабочих на предприятиях, где применяются соединения хрома, встречаются также и у нас, но значительно реже, чем в капиталистических странах. Особенно широко они были распространены в дореволюционный период на заводах по производству хромовых солей .

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Стандартизация соединений хрома
  • Профессиональные заболевания
  • Дерматоз у работников на кожевенных заводах. Кожные заболевания при работе с хромом
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Профессиональные отравления хромом. Профессиональные заболевания полости носа и горла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com