На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Глазные заболевания. Негативное влияние производства на глаза работников --- 
  

Соединения шестивалептного хрома, попадая в виде пыли или паров на конъюнктиву или роговую оболочку глаза, раздражают их и оказывают даже прижигающее действие. В результате этого могут появиться язвы на веках, воспаления и изъязвления конъюнктивы и роговой оболочки.

Так, по данным Н. А. Поляковой, приведенным в сборнике, вышедшем под редакцией В. П. Луканина , у рабочих в таких случаях вначале наблюдается гиперемия слизистой оболочки глаза, а в дальнейшем может появиться конъюнктивит с набуханием; разрыхлением и покраснением слизистой оболочки. Иногда образуются изъязвления па слизистой, а также поражается роговая оболочка.

В. П. Луканин в опыте на животных наблюдал под влиянием шестивалентного хрома конъюнктивит и кератит. При содержании этого яда в воздухе в виде ныли в концентрации 1 мг/м3 наблюдался легкий конъюнктивит, а при 100 мг/м3 — катаральный конъюнктивит в тяжелой форме с поражением роговицы.

На Уральском хромпиковом заводе рабочие, подвергавшиеся наибольшему воздействию шестивалентного хрома, чаще других страдали от глазных болезней. Выше всего у них была заболеваемость в первый год после начала работы с этим веществом. Так, среди лиц со стажем до года поражения глаза наблюдались у 50%, а со стажем больше года — у 31,2%.

глаза

По данным Л. П. Заиц, в Свердловской области из всех случаев поражений слизистых оболочек хромовыми соединениями 60,8% приходятся на слизистые оболочки глаз.

Б. Г. Товбин, Б. В. Протопопов, Я. М. Меркин и Г. К. Юферов наблюдали случаи поражений органов зрения хромом у рабочих цеха по покрытию цветными металлами на автозаводе в Горьком.

Поражения глаз при работе с соединениями хрома отмечали и зарубежные авторы. По данным многих авторов, у рабочих па предприятиях хроматной промышленности наблюдаются поражения глаз.

Найду и Рао при осмотре 152 рабочих хроматных производств у 10% обнаружили симптомы заболевания глаз.

В США в результате обследования 897 рабочих хроматной промышленности и 155 человек, занятых на других предприятиях (контроль), были получены следующие 'объективные и субъективные данные (табл. ).

Как видно из табл., у рабочих хроматной промышленности по сравнению с контрольной группой экссудативный конъюнктивит встречается чаще В 2,4 раза, гиперемия конъюнктивы — в 1,5 раза.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда
  • Профессиональные заболевания полости носа. Классификация заболеваний носовой перегородки
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Изменения в горле. Першение в горле на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com