На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Болезни полости рта у рабочих. Технологии производства, где используется хром --- 
На предприятиях, где в технологии производства применяются соединения хрома, они могут попадать также и в полость рта при дыхании или с загрязненной соединениями хрома пищей. В этих случаях у рабочих наблюдается ряд патологических изменений, требующих вмешательства врача-стоматолога. Нередко зубы окрашиваются в цвет того соединения хрома, которое встречается в процессе производства.

М. П. Батунин и Н. А. Торсуев обнаружили у обследованных ими рабочих черную узкую полулунную каемку на передних зубах и на щечной поверхности слизистой оболочки полости рта шириной 2—3 мм, обращенную своей выпуклостью к деснам. Эта каемка была довольно стойкой и не удалялась даже при соскабливании. Об окраске зубов в желтый цвет у рабочих хроматной промышленности писал также Хикок.

На предприятиях по производству хромовых солей в США были обследованы зубными врачами рабочие и для сравнения осмотрена контрольная группа лиц, не соприкасающихся с соединениями хрома. Установлено изменение окраски зубов и языка. У многих рабочих на предприятиях, где применяются соединения хрома, передние зубы, главным образом резцы, а также спинка языка были окрашены в разные оттенки: от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Окрашенная полоса зубов обычно бывает вытянута параллельно краю губ. Краска находится на поверхности зубов, не пропитывает эмаль и легко снимается обычным инструментом для соскабливания зубного камня.

хром на производстве

Окрашиваются также передние две трети языка. У лиц с очень гладким языком окраски его обычно не наблюдается. У курящих язык может окрашиваться в желтый цвет под влиянием табачного дыма, поэтому при обследовании полости рта желтоватую окраску языка можно связывать с влиянием хроматов только у некурящих.

При изучении состояния зубов у рабочих хроматной промышленности США по сравнению с контрольной группой определялось количество отсутствующих, кариозных и пломбированных зубов. Результаты исследования показали, что нет ощутимой разницы между состоянием зубов у рабочих, занятых в производстве хроматов, и в контрольной группе. Определялись также очаги воспаления в полости рта, наличие кератоза, который рассматривается как дальнейшее продолжение воспалительного процесса.

У рабочих под влиянием хроматов могут наблюдаться болезни периодонта. К их числу относят гингивиты и периодонтиты. Нередко между этими двумя формами заболеваний трудно провести определенную границу, так как сначала возникают воспалительные изменения десен, которые в дальнейшем распространяются па костную ткань альвеолярного отростка. Появляются дегенеративные и некротические очаги.

Заболевания периодонта могут зависеть от многих причин, в частности расстройств общего и местного обмена веществ, инфекции. Одной из причин болезней периодонта у рабочих хроматной промышленности может быть раздражающее действие солей хрома примерно такого же характера, какое наблюдается иод их влиянием в полости носа. Какое-либо специфическое влияние этих химических веществ на развитие болезней периодонта не обнаружено.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих
  • Глазные заболевания. Негативное влияние производства на глаза работников
  • Полость рта у рабочих вредных производств. Периодический медицинский осмотр для выявления профессиональных заболеваний
  • Хром в процессе производства. Профессиональные заболевания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com