На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аллергический дерматит у работников. Производство цемента --- 
   

Пирила проверял минимальную чувствительность людей к бихромату и установил, что положительная реакция получается при концентрации бихромата 0,01 и даже 0,001%.

Аллергический дерматит может быть вызван и портланд-цементом, так как он содержит 0,02% хрома.

Некоторые авторы считают, что кожные заболевания у рабочих цементной промышленности могут быть обусловлены также и металлическим хромом.

Салинас и Субица, выясняя причины дерматита у 24 рабочих цементного завода, установили, что у 19 это заболевание зависело либо от наличия металлического хрома, либо от действия щелочей, либо от обеих причин вместе. Пластырный тест с бихроматом калия дал положительную реакцию у 13 из 24 больных. Авторы отмечают, что металлический хром является частой причиной дерматита, в то время как пробы с другими элементами (кобальт, никель, марганец) дали положительную реакцию лишь в одном случае из 24.

Вместо с тем некоторые авторы отрицают аллергическую теорию происхождения хромового дерматита под влиянием цемента. Так, Менегини изучал 43 случая цементного дерматита и подверг химическому и спектральному анализу цемент, применяемый в Италии. В результате своих исследований он отрицает аллергическую теорию возникновения хромового дерматита.

производство цемента

Однако преобладающее большинство исследователей пришли к выводу, что цементный дерматит и цементная экзема имеют аллергическое происхождение и вызваны воздействием хромовых солей. Этот вывод основывается на положительном пластырном тесте с 0,5% раствором бихромата калия, а в ряде случаев и с меньшими концентрациями.

Из числа обследованных больных цементной экземой положительную реакцию на шестивалентный хром обнаружили: в Швейцарии — Фрей у 100%, а Мишер и соавторы у 39 из 42, в Италии — Менегини у 77 %, в Чехословакии — Лежанкова у 20 из 28, во Франции — Хилт у 10 из 14, в Финляндии — Пирила у 82%.

Таким образом, в цементной промышленности в случае добавления хрома как антикоррозийного вещества к сырью для защиты вальцов дробильных мельниц возможна заболеваемость рабочих хромовой экземой или хромовым дерматитом. Эти болезни кожи у рабочих могут возникать при контакте с цементом.

Дарабо<с и Фюлоп проверили аллергическую кожную реакцию у 507 рабочих шиферного завода. Положительная реакция на бихромат калия обнаружена у 8,4% обследованных, а на цемент — у 37,6%. Но у больных так называемой цементной экземой аллергия к бихро-мату калия обнаружена в 65% случаев.

Содержание хрома в горных породах и минеральном сырье, подвергающихся термической обработке, при которой трехвалептный хром окисляется в шестивалентный, по-видимому, может вызвать кожные заболевания во многих отраслях промышленности строительных материалов, как это оказалось на шиферном заводе.

Химические ожоги кожи могут возникать при контакте с высокими концентрациями хрома в растворах.

Даукинс описывает случай взрыва при приготовлении раствора хрома и уксусной кислоты. Этот раствор готовился для электролитической полировки металлов. К раствору, содержавшему 100 г хромового ангидрида в 200 мл воды, охлажденному до комнатной температуры, добавлялось 700 мл уксуеной киелоты при непрерывном перемешивании. Спустя 15 минут после начала перемешивания содержимое стакана было выброшено с большой силой в виде мелких брызг, причинив ожоги лица работающему. Такие взрывы могут произойти при неосторожном обращении с бихроматом калия, натрия и аммония, хрома-тами свинца и бария. Эти соединения являются хорошими воспламенителями и взрывоопасны.

Таким образом, сырье, полуфабрикаты и готовые изделия, содержащие хром, могут вызывать поражения кожи. Поэтому во всех случаях профессиональных болезней кожи необходимо изучать технологию производства, чтобы выявить применение соединений хрома, а затем исследовать у больных аллергическую реакцию кожи на эти вещества. Это поможет обосновать гигиенические требования по профилактике болезней кожи, возникающих под влиянием хрома.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повышение концентрации хроматов в цементе. Отрицательное влияние хрома на здоровье работников
  • Содержание хрома в цементе. Вредное производство
  • Цементная промышленность. Поражения кожи работников
  • Поражения кожи под влиянием хромата цинка. Положительная аллергическая реакция у работников
  • Диагностика профессиональных отравлений. Появление язв в процесс работы на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com