На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Повышение концентрации хроматов в цементе. Отрицательное влияние хрома на здоровье работников --- 
   

С повышением концентрации хроматов в цементе возрастает степень чувствительности кожи. Положительная реакция обнаруживалась при концентрации хрома в цементе 0,01%. В 14 случаях из 42 положительная аллергическая реакция к цементу получалась при содержании в нем 0,0107 мг% хромата, а в остальных 28 случаях — при большей концентрации.

Исследованием установлено, что лица, чувствительные к малым концентрациям хромата, не всегда реагируют на большие. При резко выраженной щелочной реакции, например при рН 12,5, аллергическая реакция вызывалась меньшими концентрациями хроматов по сравнению с нейтральной реакцией.

Энгельбрехт, изучая причину экземы у каменщиков в ФРГ, обнаружил хром почти во всех марках цемента, с которым они соприкасались.

Спир и Натцель констатировали экзему у рабочих цементных заводов, а в цементе, взятом для исследования на 30 заводах ФРГ, из 67 проб в 2/з нашли хром в количестве 0,0025% в виде бихромата калия. Трехвалентный хром в пробах цемента оказался в концентрации от 0,01 до 0,001%.

Дентон и соавторы наблюдали случаи, когда у рабочих цементной промышленности возникали дерматозы при содержании в портланд-цементе даже 0,0001 % бихромата калия.

хром в цементе

Энтебригтсен указывает на высокую чувствительность к хрому кожи у рабочих цементных заводов. В цементе, применяемом в Норвегии, обнаружен шестива-лентный хром в количестве 0,002—0,005%, а в некоторых пробах его оказалось еще больше — от 0,01 до 0,2%. Из 8 больных дерматитом рабочих цементного производства у всех наблюдалась положительная реакция с 0,5% раствором бихромата калия. Была сделана аппликация на здоровые участки кожи 4 больным хромовым дерматитом, работа которых связана с обычным цементом. Реакция у всех была положительной. В другой группе 4 больным хромовым дерматитом применена аппликация с цементом, из которого хром предварительно отмыли. Во всех этих случаях реакция была отрицательной.

Автор считает, что цементный дерматит представляет собой не что иное, как токсический -дерматит аллергического происхождения, вызванный контактом бихромата с кожей.

Егер и Пеллони указывают, что дерматит среди рабочих цементной промышленности обычно встречается при небольшой концентрации хрома в цементе.

В пробах цемента, применяемого в самых различных странах, теперь найден хром. Энгольбрехт обнаружил хром почти во всех марках цемента, применяемого в ФРГ.

По данным Мишера и соавторов, при спектральном анализе 16 разных марок портланд-цемента и клинкера, изготовленного из этого цемента, найден хром. В исходном продукте, применяемом для получения цемента, хром обнаружен в 50% проб.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Производство цемента
  • Содержание хрома в цементе. Вредное производство
  • Цементная промышленность. Поражения кожи работников
  • Поражения кожи под влиянием хромата цинка. Положительная аллергическая реакция у работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com