На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Содержание хрома в цементе. Вредное производство --- 

Флетт на 17 цементных заводах Швейцарии исследовал содержание шестивалентного хрома в цементе, а также в сырье и полуфабрикатах, применяемых для его изготовления. Анализы были проделаны в связи с высокой заболеваемостью рабочих этих заводов профессиональной экземой и с необходимостью выяснить роль шестивалентного хрома в ее этиологии.

В исследованных пробах обнаружено в среднем 40—60 мг хрома на 1 кг цемента, в том числе 2 — 12 мг/кг растворимого в воде. Содержание хрома в цементе автор ставит в зависимость от присутствия его в сырье, но небольшое количество хрома попадает в готовую продукцию в результате уноса с поверхности покрытой им стальной аппаратуры.

Из различных видов сырья, применяемого в цемептпой промышленности, больше всего хрома обнаружено в мергеле, глине и шлаке и меньше — в известняке и гипсе.

цемент

В сырье хром находится в виде трехвалентного соединения. Содержание же в готовом цементе шестивалентното хрома объясняется следующей причиной. В процессе обжига сырья и его спекания в печах при высокой температуре содержащийся в нем трехвалентный хром под влиянием кислорода воздуха окисляется в растворимые в воде хроматы, которые и вызывают заболевания кожи у рабочих.

При обжиге цементного сырья во вращающихся печах до 10—40% трехвалентного хрома переходит в шестивалентный, а в шахтных печах значительно меньше — всего 4%. Таким образом, как показали исследования Флетта, содержание шестивалентного хрома в цементе и профессиональные заболевания кожи связаны как с количеством хрома в сырье, так и со способами его обработки.

В некоторых случаях к исходному сырью добавляется трехвалентный хром в виде его окиси, но при термической обработке он окисляется до шестивалентного.

Изучение технологии цементного производства показало, что основной причиной хромовой цементной экземы является добавление соединений трехвалентного хрома к сырью перед его дроблением с целью предупредить коррозию вальцов.

Содержание шестивалентного хрома в пробах цемента, по данным разных авторов, приведено в табл.

В пробах цемента, исследованных Пирилой, хроматы обнаружены в небольшом количестве, всего 0,0001%. Хотя в этих же пробах были найдены и другие химические элементы (барий, марганец, молибден, никель, титан и цинк), однако они экзему не вызывают.

В пробах цемента общий хром обнаружили: Энтель-брехт — в концентрации от 2,9 до 5,8 мг%, Дентон, Кинан и Бирмингам — от 2,6 до 6,0 мг%, Мишер — от 1 до 10 мг%.

В дерматологической клинике в Хельсинки испытыва-лись па аллергическую реакцию никель и кобальт, обнаруженные в цементе, но результаты оказались отрицательными, а бихромат калия дал положительную реакцию. По данным Пирилы, из 90 больных цементной экземой рук у 74, что составляет 82%, обнаружена положительная реакция с бихроматом. Аллергическая реакция на хром обнаружена этим автором у рабочих многих профессий — це-ментников, каменщиков, красильщиков, литографов, хромировщиков, меховщиков и т. д. Но из общего числа лиц, у которых была получена аллергическая реакция с хромом, 57% соприкасались с цементом. В остальных случаях положительной реакции установлена связь обследованных с хроматами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание хрома
  • Анализ сточных вод на содержание хрома. Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой. Определение суммарного содержания хрома
  • Производство цемента
  • Повышение концентрации хроматов в цементе. Отрицательное влияние хрома на здоровье работников
  • Токсичность соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com