На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как влияет хром на кожу ног рабочих. Язвы на ногах на вредном производстве --- 
   

Родди и Лоллар установили, что при ношении обуви под влиянием пота и содержащейся в нем молочной кислоты трехвалентный хром и его соли могут выщелачиваться из кожи, растворяться в поту и, попав на поверхность кожи ноги, вызвать так называемый кожный обувной дерматит. Моррис также наблюдал случаи дерматита от применения обуви из кожи, которая подверглась обычному технологическому процессу — дублению солями хрома. У 4 больных «обувным» дерматитом обнаружена положительная аллергическая реакция с пластырным тестом, при котором применялся 0,2% раствор сернокислого хрома. У 2 рабочих кожевенного завода, страдавших хромовым дерматитом, также оказалась положительной реакция с этим тестом. Хромовый сульфат выщелачивается потом из обуви, попадает на кожу стопы и вызывает дерматит. Для доказательства этого был приготовлен кожный тест из 15 г сульфата хрома, 20 г молочнокислого натрия и 500 мл воды. Во всех 6 случаях применения этого теста был получен положительный результат. У всех обследованных был обнаружен дерматит.

Дерматит может возникнуть и при ношении одежды, обработанной на текстильных фабриках соединениями хрома. Бокендаль обнаружил растворимые в воде соединения хрома в тканях, изготовленных и окрашенных на разных фабриках, и доказал возможность появления дерматита при контакте кожи с такими окрашенными тканями.

В механизме возникновения кожных аллергических заболеваний под влиянием хрома имеет значение пе валентность его соединений, а растворимость в воде и в жирах. Однако Гаррис описал случай повышенной чувствительности даже к хрому, содержащемуся в нерастворимой в воде хромистой сталл.

язвы стоп под влиянием хрома

Под влиянием соединений шестивалептного хрома (хромовой кислоты, хроматов и бихроматов) на коже рабочих многих предприятий появляются круглые язвы с твердыми и крутыми краями . Они образуются вследствие некротического действия на кожу иона хромата.

Эти язвы наблюдали многие авторы на самых различных предприятиях у рабочих, имевших контакт с хроматами и бихроматами. Язвы иногда бывают глубокими, до самой кости, почему их и называют «хромовыми дырами». Возникшие постепенно, безболезненные, с небольшим покраснением вокруг, они заживают медленно, причем грануляции образуются в первую очередь в центре и вследствие этого язвы по своему виду напоминают «птичьи глазки». Ближайшие лимфатические узлы обычно в размерах не увеличиваются. Язвы достигают 1—2 см в диаметре.

В это время больные обычно обращают на них мало внимания. В дальнейшем вследствие повторного раздражения и воспалительных процессов в окружающих тканях появляются боли. Дно язвы может быть ровным, розовато-красного цвета, с небольшим выделением серозно-гнойной жидкости; но в случаях менее благоприятного течения оно бывает неровным, бугристым, с выделением гноя или кровянистой жидкости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повышение концентрации хроматов в цементе. Отрицательное влияние хрома на здоровье работников
  • Поражения кожи под влиянием хромата цинка. Положительная аллергическая реакция у работников
  • Работа на вредном производстве. Кожный покров под влиянием хрома
  • Диагностика профессиональных отравлений. Появление язв в процесс работы на производстве
  • Отравление хромом при поступлении в организм через кожу. Тяжелое производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com