На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Диагностика профессиональных отравлений. Появление язв в процесс работы на производстве --- 
  

Образовалась припухлость и покраснение на коже носа, веки отекли, отечность и краснота распространилась па всю переднюю поверхность туловища, к этому присоединился сильный зуд тела. Затем появились признаки общетоксического действия — учащение пульса до 120 ударов в минуту, затрудненное дыхание, сильный кашель с трудно отделяемой мокротой, хрипы, цианоз, уменьшился аппетит, появилась бессонница. В дальнейшем на месте повязки возникла язва, покрывшаяся черной коркой, и затем образовался рубец.

Аналогичные случаи повышенной чувствительности кожи к шестивалентному хрому описывают и другие авторы.

Для диагностики профессиональных отравлений, вызванных хромом, в настоящее время широко применяется кожный пластырный пли капельный тест с 1 % раствором двухромовокислого калия или натрия, приготовленным на 60° спирте. Положительная реакция при этом тесте, является доказательством повышенной чувствительности рабочего к хромовым соединениям и основанием для перевода на другую работу.

рабочие /></p>xa;<p>Многие авторы в качестве теста па чувствительность к хрому применяют 0,5% раствор бихромата калия.xa;</p>xa;<p>Случаи кожных заболеваний под влиянием хрома па <b>машиностроительных заводах</b> не единичны. Л. И. Фанде-ев и С. 3. Бородина (1961) в одном из цехов машиностроительного завода у 8,5% рабочих обнаружили аллергический дерматит и экзему, а у 20,2% — положительную кожную пробу с 0,5% раствором бихромата калия.xa;</p>xa;<p>Хромовый дерматит и язвы особенно часто встречаются у рабочих на кожевенных <a href=заводах.

На рис. показаны хромовые язвы ноги у дубильщика кожи. Видны характерные крутые углубления с резко выраженными краями — так называемые птичьи глазки. Клаудер и Комбе для диагностики дерматита применяли кожный пластырный тест с 0,5% раствором бихромата натрия. Они брали кусок марли размерами от 3,5 до 5 см2, омачивали раствором бихромата, покрывали ее вос-чаной бумагой и прикрепляли к коже липким пластырем на сутки, после чего проверяли реакцию кожи. Если аллергическая реакция кожи была замедлена, проверяли ее ежедневно в течение 3—4 суток.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Цементная промышленность. Поражения кожи работников
  • Вредное производство
  • Поражения кожи под влиянием хромата цинка. Положительная аллергическая реакция у работников
  • Работа на вредном производстве. Кожный покров под влиянием хрома
  • Заболевания кожи на предприятии. Охрана труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com