На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболевания кожи на предприятии. Охрана труда --- 

У лиц, имеющих контакт с хромовыми соединениями, это заболевание может продолжаться длительное время, если не принимаются меры профилактики. После устранения контакта кожи с соединениями хрома заболевание обычно прекращается, но иногда может продолжаться довольно долго. Нередки случаи, когда даже после перехода на другую работу дерматит не прекращается. Чаще всего это бывает, если на новой работе раздражающее действие на кожу оказывают другие химические вещества.

Обычно дерматит образуется под влиянием концентрированных растворов соединений хрома, применяемых в самых различных отраслях промышленности, особенно при электролитическом покрытии металлов.

Это заболевание нередко встречается и у лиц, занятых антикоррозийной обработкой паровых и водяных котлов, различных систем циркуляции воды и пара и т. п.

сборка

Гаррис описал случай контактного дерматита под влиянием стали, содержащей 17% металлического хрома.

Дерматит наблюдается у рабочих под влиянием хромата цинка, применяемого в кораблестроительной и авиационной промышленности.

Поражения шестивалентным хромом кожи некоторых рабочих связаны также с повышенной чувствительностью к нему. В таких случаях наблюдается аллергический дерматит.

Н. С. Ведров описал случаи аллергически повышенной чувствительности организма к шестивалентному хрому. Л. П. Долгов указывает, что под влиянием даже 0,05% раствора бихромата калия или натрия на коже сначала образуется дерматит, а при повторном воздействии развивается повышенная чувствительность. Дерматит может возникнуть не только на месте контакта с хромом, но и на других участках.

А. П. Долгов и Л. В. Соловьева описали методику капельного и компрессного теста, применяемых при проверке чувствительности кожи к хрому. Для этих целей они рекомендуют 0,01, 0,1, 0,5 и 1% спиртовой раствор бихромата калия.

М. М. Батшева и В. Г. Скриниченко описывают случай с рабочим гальванического цеха патефонного завода. Больной поступил в стационар с жалобами на зуд кожи в верхней части туловища. У него были и другие признаки отравления шестивалентным хромом: кашель, насморк, конъюнктивит, припухлость век. Для того чтобы установить наличие у больного аллергической реакции к хрому, был применен кожный тест. Когда больному была наложена на плечо небольшая марлевая повязка размером всего 2 см2, слегка увлажненная водным раствором хромового ангидрида в такой же концентрации, с какой он соприкасался в цехе, через 30 минут под повязкой стал ощущаться зуд, кожа сильно покраснела, появились краснота и отек на лице, шее, кистях.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих
  • Как влияет хром на кожу ног рабочих. Язвы на ногах на вредном производстве
  • Поражения кожи под влиянием хромата цинка. Положительная аллергическая реакция у работников
  • Отравление хромом при поступлении в организм через кожу. Тяжелое производство
  • Влияние хрома на кожные покровы. Вредное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com