На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Отравление хромом при поступлении в организм через кожу. Тяжелое производство --- 
   

Некоторые авторы установили, что растворимые в воде соединения хрома могут вызвать поражения неповрежденной кожи.

В. П. Луканин и Г. М. Гитерман у многих рабочих завода хромовых солей обнаружили свежие хромовые язвы даже на поверхности тела, прикрытой одеждой (на животе, спине, предплечье и голени). Авторы предполагают, что растворимые в воде хромовые соли проникают через влажную одежду и оказывают раздражающее действие на кожу. Гипергидроз кистей и стоп также способствует заболеваемости хромовым дерматитом.

Н. В. Лазарев отмечает, что наблюдались случаи возникновения рака кожи после многих лет работы на предприятиях по производству хромовых солей. По такие случаи очень редки. Как правило, при длительном контакте с соединениями хрома злокачественных новообразований кожи у рабочих не найдено.

сборка

Что касается экспериментального рака кожи под влиянием хроматов, то наблюдения и опыты на животных, проведенные многими авторами, дали отрицательный результат.

Некоторые авторы указывают на сильное общетоксическое действие шестивалентного хрома при его поступлении в организм через кожу. Так, Барбера пишет, что абсорбированные кожей соли хромовой кислоты могут дать более острую картину отравления, чем при поступлении этого яда другими путями.

Опасность острого и хронического отравления хромом при ого поступлении в организм через кожу заставляет обратить особое внимание на борьбу с разбрызгиванием растворов соединений хрома в рабочих помещениях, а также выделением паров его при негерметичности коммуникаций, по которым подается это токсическое вещество из одной емкости в другую.

Под влиянием соединений хрома, особенно горячих растворов бихроматов, на месте их контакта с кожей часто образуется дерматит как ограниченный, так и диффузный, в зависимости от поверхности поражения. На рис. показан профессиональный дерматит у химика под влиянием хрома. На коже появляются сыпи пузырькового, папулезного, гнойничкового или узелкового характера. Иногда наблюдались случаи образования пузырей, сопровождающихся зудом. Хромовый дерматит чаще всего появляется на кистях рук или предплечьях, но может встречаться на лице, особенно на веках при соприкосновении с ними загрязненных соединениями хрома рук.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Поражение кожи у рабочих на производстве хромовых солей. Распространение профессиональных заболеваний
  • Дерматоз у работников на кожевенных заводах. Кожные заболевания при работе с хромом
  • Как влияет хром на кожу ног рабочих. Язвы на ногах на вредном производстве
  • Поражения кожи под влиянием хромата цинка. Положительная аллергическая реакция у работников
  • Влияние хрома на кожные покровы. Вредное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com