На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Токсические действия на производстве. Наблюдения за животными --- 
   

Опыты Лемана повторила Е. В. Файдыш и не обнаружила заметного токсического действия на кроликов шестивалентного хрома в виде бихромата калия даже при дозе хрома 7 мг на 1 кг веса и па собак при дозе 5 мг па 1 кг веса в опыте длительностью 200 дней .

Декер, Гопперт и Беррум, дававшие крысам с питьевой водой в течение 1 года хромовую кислоту в концентрации от 0,45 до 11 мг на 1 л, не наблюдали изменений в поведении животных, составе крови и со стороны внутренних органов, но отмечали значительную задержку хрома в тканях. В другой работе эти же авторы в опытах на белых крысах и собаках продолжительностью от (i месяцев до 1 года пе обнаружили токсического действия шестивалентного хрома при концентрациях его от 1 до 25 мг в 1 л питьевой воды. Но в органах и тканях (почки, печень, костная ткань) было выявлено значительное накопление хрома при концентрации его в воде 15—25 мг на 1 л. Авторы сделали вывод, что допустимый концентрацией хрома в питьевой воде является 15 мг на 1 л.

опыты на кроликах

Гросс и Геллер в опыте на белых мышах п крысах не наблюдали токсического действия шестивалентного хрома даже при концентрации его в питьевой водо 134 мг/л в виде хромата калия, т. е. при дозах на 1 кг веса, близких к дозам в опыте Лемана. Эти авторы наблюдали влияние яда па поведение животных, изменение их веса, выживаемость потомства, но совершенно не исследовали гистологической картины и содержания хрома в органах и тканях, не определяли присутствия белка в моче. Отсутствие таких данных в работах этих зарубежных авторов свидетельствует о недостаточной чувствительности примененных ими критериев определения токсичности шестивалентного хрома.

Опыт Лемана и его выводы, резко расходившиеся с выводами многих авторов, вызвали сомнение у другого исследователя — Брара, который опубликовал результаты своих исследований о токсичности шестивалентного хрома. Острый опыт Брар провел на 5 собаках весом от 8 до 15 кг. Животным был дан бихромат калия одновременно в количестве от 1,075 до 7 г. Количество хрома, введенного на 1 кг веса, колебалось у разных животных от 116 до 750 мг. Все собаки погибли в разные сроки после введения яда — от 1 часа 45 минут до 6 часов 15 минут. В органах и тканях трупов животных обнаружено от 4,7 до 33% введенного яда. Содержание хрома в трупном материале колебалось от 1 до 1,4 мг на 100 Г веса животного. Патолого-анатомические изменения в органах и тканях погибших животных характеризовались главным образом наличием кровоизлияний в желудке и кишечнике. Были поставлены также хронические опыты на 2 собаках с дозами бихромата калия 20 и 10 мг в сутки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение токсичности хрома. Как влияет хром на рабочих
  • Изменения в организме под влиянием вредных факторов на производстве. Опыты на животных
  • Результаты опытов действия хрома на организам животных. Патологические изменения зродовья на производстве
  • Летальные дозы шестивалентного хрома для различных животных. Токсичность
  • Содержание хрома в организме людей. Где и как накапливается хром



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com