На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменения в организме под влиянием вредных факторов на производстве. Опыты на животных --- 
   

Была исследована моча подопытных животных и определялось в ной наличие белка и хрома. У собаки, получавшей 750 дней хромовый ангидрид и хромат натрия из расчета 1,9 мг хрома на 1 кг веса в сутки в среднем, в моче обнаружены следы белка и хром в количестве 0,23 мг/л.

У кролика, получавшего 144 дня хромовый ангидрид и бихромат натрия в количестве 4,7 мг на 1 кг веса, в моче найдены значительные следы белка. У кролика, получавшего 212 дней хромовый ангидрид и хромат натрия из расчета 5 мг хрома на 1 кг веса, белка в моче не найдено, а хром обнаружен в концентрации 0,2 мг/л.

У кошки, получавшей 219 дней хромовый ангидрид и бихромат натрия в количество 2,5 мг на 1 кг веса, и у кошки, получавшей 737 дней эти же соединения в количество 3 мг на 1 кг веса, в моче выявлены следы белка, но хрома не оказалось.

вредные факторы

Таким образом, у подопытных животных обнаружены в моче или хром, или следы белка, или то и другое вместе при концентрациях от 1,9 мг хрома на 1 кг веса и выше.

Леман обнаружил прижизненно у многих подопытных животных белок в моче, на вскрытии — заметные морфологические изменения в органах, микроскопически — па-тогистологические изменения, а при помощи химического анализа — накопление хрома в органах и тканях. Несмотря на то что у контрольного животного этих изменений не было, он не придал значения найденным отклонениям от нормы. Поэтому его выводы о малой токсичности шестивалентного хрома не вытекают из результатов его же опытов.

Заключение Ломана о безвредности шестивалентного хрома для животных при суточной дозе по 5 мг на 1 кг веса он мотивировал отсутствием видимых изменений в поведении животных.

С такими выводами Лемана мы согласиться не можем. Наличие патогистологических изменений в жизненно важных органах при одновременном накоплении в них хрома, макроскопические изменения, обнаруживаемые в органах на вскрытии при отсутствии какой-либо иной причины этого, кроме получаемого яда, содержание в моче подопытных животных белка наряду с отсутствием всех этих явлений у контрольных животных, не получавших яда, нужно было трактовать как доказательство токсического действия шестивалентного хрома. Леман итерировал все перечисленные выше патологические явления, считая доказательством токсичности лишь наличие явных клинических симптомов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Накопление хрома в органах. Работа на химическом производстве
  • Результаты опытов действия хрома на организам животных. Патологические изменения зродовья на производстве
  • Максимальная концентрация хрома у рабочих. Количество выделяемого из организма хрома
  • Накопление хрома в организме. Меры предосторожности на предприятии
  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com