На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Результаты опытов действия хрома на организам животных. Патологические изменения зродовья на производстве --- 
  

Вирон изучал токсичность шестивалентного хрома на собаке весом 9,2 кг. Он давал ей бихромат калия в течение первых 10 дней по 10 мг, в течение следующих 28 дней — по 20 мг и в течение последних 10 дней — по 30 мг. По мере получения яда собака становилась вялой, сонливой, клинические явления отравления у нее нарастали, и она погибла через 10 дней после того, как введение хрома было совсем прекращено. На вскрытии животного почки оказались уменьшенными в размерах, сморщенными и твердыми. Таким образом, согласно данным Вирона, при длительности опыта всего в 48 дней, общем количестве введенного бихромата калия 0,96 г и сродней дозе в сутки в пересчете на хром 0,77 мг на 1 кг веса собака погибла при явлениях резко выраженных патологоанатомических изменений в почках.

По данным Вирона, у морской свинки, получавшей в течение 10 дней нейтральные соли шестивалентного хрома по 5 мг в день, не было обнаружено клинических явлений отравления, но, после того как морская свинка была забита, плод ее оказался мертвым.

химическая промышленность

Изучая токсическое действие шестивалентного хрома и условиях хронического опыта при приеме его внутрь, Леман ставил опыты на кошках, кроликах и собаках. Кошки получали с мясом хромовую кислоту, хромат и бихромат натрия в дозах от 2,5 до 4,5 мг хрома на 1 кг веса. Скармливание хрома с молоком автору но удалось, так как в этих дозах хром вызывал у кошек рвоту. Опыт продолжался от 219 до 740 дней. Одна кошка получала хромовый ангидрид и бихромат натрия по 10 мг хрома в сутки или 2,5 мг на 1 кг веса; другая — в течение 740 дней хромовый ангидрид и хромат натрия по 10,9 мг хрома в сутки или 3,3 мг на 1 кг веса; третья — хромовый ангидрид и хромат натрия по 10 мг хрома в сутки или 4,5 мг на 1 кг веса в течение 230 дней; четвертая — хромовый ангидрид и бихромат натрия по 10,8 мг хрома в сутки или 3 мг на 1 кг веса в течение 737 дней.

Несмотря на сравнительно продолжительный период наблюдений (от 236 до 740 дней) и значительные суточные дозы (до 4.5 мг хрома на 1 кг веса), у подопытных живот ных при жизни не отмечалось никаких признаков интоксикации.

На вскрытии у одних животных в органах и тканях Ломан не обнаружил никаких патологических изменений, у других они оказались налицо. Так у кошки, получавшей в течение 072 дней по 3,3 мг хрома на 1 кг веса, на поверхности почек были обнаружены белые, сильно диффуз-пые, мутные корки; микроскопически в почках выявлено много измененных клубочков с инфильтрацией лимфоцитами вокруг них; мочевые канальцы первого порядка были изменены, в просвете некоторых из них содержались гиалиновые цилиндры. У кошки, получавшей на протяжении 236 дней по 4,5 мг хрома на 1 кг веса, в почках в отдельных местах найдены втягивания поверхности и желтоватые пятна жировых включений; микроскопически выявлено жировое перерождение эпителия мочевых канальцев первого порядка, много цилиндров в их просвете. В тонком кишечнике на всем протяжении обнаружены покрасневшие складки слизистой оболочки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Шестивалентный хром и его влияние на человека. Гигиена труда
  • Токсические действия на производстве. Наблюдения за животными
  • Изменения в организме под влиянием вредных факторов на производстве. Опыты на животных
  • Накопление хрома в органах. Работа на химическом производстве
  • Летальные дозы шестивалентного хрома для различных животных. Токсичность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com