На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональная эзофагита. Острое токсическое действие в производстве --- 

Мутье наблюдал случаи профессионального эзофагита в результате ингаляции хрома.

Тара и соавторы описали случаи профессионального гастрита у рабочих-хромировщиков.

Установлено, что прием внутрь соединений шестива-лентного хрома вызывает интенсивное воспаление желудочно-кишечного тракта. Появляются сильные боли в области желудка, тошнота, рвота, вызванные сильным раздражающим действием яда. На слизистой оболочке же-, лудка и кишечника могут быть геморрагические изменения. По мнению Сальмана , раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт оказывают соединения не только шестивалентного, но и трехвалентного хрома.

Острое токсическое действие шестивалентного хрома наблюдали многие авторы и при малых его дозах. По данным Коберта прием внутрь даже нескольких дециграммов бихромата калия вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, понос и коллапс. Высшей однократной дозой бихромата калия он считает 10 мг, высшей суточной дозой — 30 мг. Желляр указывает, что 50—60 мг бихромата калия вызывают значительные желудочные расстройства а 120 мг — тяжелое состояние.

токсичность для человека

Помимо клинических наблюдений о токсичности шестивалентного хрома, в литературе приведено значительное количество случаев отравления им с летальным исходом. П. Я. Алявдин описал случай отравления хромом с летальным исходом: женщина получила хром от знахаря в качестве противосифилитического средства.

П. Н. Мединская привела случай отравления мужчины 23 лет хромовой кислотой, принятой внутрь. На вскрытии обнаружены ожоги слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и тонких кишок, надгортанника и трахеи, очаги некроза легочной ткапи с последующим отеком легких, метгемоглобинемия.

Брар в своей монографии описал случаи острых отравлений бихроматами с летальным исходом. В одном случае женщина уме.рла через 4 часа после приема внутрь 2 г бихромата натрия, в другом — мужчина погиб через 4 часа после приема внутрь 4,05 г бихромата калия.

Токсические и летальные дозы соединений хрома для людей при приеме внутрь приводятся в табл.

Припимая, что средний вес человека составляет 70 кг, Коберт считает токсичной дозу шестивалентпого хрома в 0,428 мг па 1 кг веса, а Эрбен — 0,7 мг. Дафнер считал высшей однократной дозой бихромата калия для человека 10 мг и высшей суточной — 15—20 мг.

травление

Леман находил безвредной дозу бихромата калия в 10—30 мг в сутки для человека, вес которого равен 70 кг, хотя эти дозы вызывают клинические симптомы отравления.

В табл. приводятся систематизированные нами данные о клинической картине при отравлении бихроматом калия людей по исследованиям ряда авторов, приведенным в монографии Лемана.

При пересчете в миллиграммах на 1 кг веса человека с учетом среднего веса взрослого в 70 кг токсическая доза хрома, по Н. И. Пирогову и П. П. Заблоцкому-Десятовско-му, а также Гюнцу, Аррастиа и Бонефо, составляет 0,15 мг, по Желляру — 0,25, по Бонефо — 0,06.

Л. О. Войнар пишет, что при концентрации хрома в крови человека более 0,015 мг% могут наблюдаться тяжелые заболевания. Доза в 50 мг бихромата калия, или 18 мг хрома, что соответствует дозе 0,25 мг на 1 кг веса, является токсической.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение токсичности хрома. Как влияет хром на рабочих
  • Работа на химическом производстве
  • Опыты на животных. Токсичность соединений шестивалентного хрома
  • Токсичность при поступлении через желудочно-кишечный тракт. Наблюдения над людьми на производстве
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com