На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Токсичность при поступлении через желудочно-кишечный тракт. Наблюдения над людьми на производстве --- 
  

Отравления соединениями хрома при их поступлении через желудочно-кишечный тракт могут быть как острыми, так и хроническими.

Токсичность шестивалептного хрома при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт изучалась многими авторами. В связи с применением бихромата калия в качестве лечебного средства при сифилисе, а также в случаях отравления им проводились многочисленные наблюдения над людьми. Ставились также опыты и на животных.

По данным Н. И. Пирогова и П. П. Заблоцкого-Деся-товского бихромат калия отличается высокой токсичностью; доза ею в 30 мг — высшая для многих людей. При больших дозах эти авторы наблюдали ряд клинических симптомов: сердечные боли, сухость во рту, тошноту.

химическое производство

В своей монографии П. П. Заблоцкий-Десятовский , отрицая лечебный эффект применения бихромата калия при сифилисе, считал его более токсичным, чем сулема. Он писал: «Те больные, которым было назначено двухромовокислое кали по полуграну, скоро, а иногда и с первого дня, начинали чувствовать тоску и боль под ложечкой, усиливающиеся от давления, сухость во рту, тошноту, а некоторых и рвало. Эти болезнепные явления, указывающие на раздражение желудка, заставляли меня прекратить употребление этого средства на неделю и более. Если в другой раз я назначал употреблять те же самые приемы и тем же самым больным, то развивались опять те же самые припадки».

Принимая, что молекулярный вес двухромовокислого калия составляет 294,2, атомный вес хрома — 52,01, средний вес взрослого человека — 70 кг, а 1 гран равняется 64,8 мг, П. П. Заблоцкий-Десятовский установил, что токсичной является доза шестивалентного хрома в 0,16 мг на 1 кг веса.

Е. В. Пеликан отметил, что проводивший аналогичные исследования Н. И. Пирогов получил примерно такие же результаты, как и П П. Заблоцкий-Десятовский.

Наблюдения Н. И. Пирогова и П. П. Заблоцкого-Деся-товского являются очень ценными, так как они проведены па значительном числе больных, которых только у одного П. П. Заблоцкого-Десятовского было больше 50.

Прием внутрь солей шестивалентного хрома вызывает ожог и воспаление желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния в слизистой оболочке, сильные эпигастрические боли, тошноту, рвоту, понос. В случае приема больших доз этого яда наступает сосудистый коллапс, бессознательное состояние и смерть.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение токсичности хрома. Как влияет хром на рабочих
  • Работа на химическом производстве
  • Профессиональная эзофагита. Острое токсическое действие в производстве
  • Влияние хрома на организм. Токсичность соединений хрома
  • Пути поступления хрома в организм. Профилактика профессиональных отравлений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com