На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Силикоз среди рабочих хромитового рудника. Содержание в воздухе рабочих помещений вредных веществ --- 
   

З. М. Андриевская и М. М. Миславская описали случаи силикоза среди рабочих хромитового рудника, ни руда, кроме окиси хрома, содержала кремнезем (от 4 до 13%), а также окислы железа, кальция, никеля, алюминия и магния. Эти же соединения содержались и в пыли рудника.

Случаи заболеваний пневмокониозом под влиянием хроматов наблюдали многие авторы.

Хроническое воспаление дыхательного тракта, выражающееся в гиперемии и хроническом катаре при продолжительном вдыхании пыли ароматов описали Леман , Альвенс и Ионас и другие. Но фиброза легочной ткани иод влиянием хроматов эти авторы не обнаружили.

Т. А. Рощина в условиях хронического опыта исследовала влияние на органы дыхания экспериментальных животных пыли хромита, применяемого для производства огнеупоров. Сарановский хромит, по данным этого автора, содержит 37,24% окиси хрома, а Кемпирсайский — 50,38%). Эта пыль, в которой, кроме окиси хрома, содержится также окись магния и кремпия, окись и закись железа, окись кальция, алюминия и титана, при экспериментальной затравке животных вызывала расширение и переполнение кровью легочных капилляров, круглокле-точную инфильтрацию вокруг сосудов, гиперемию эндотелия стенок сосудов, инфильтрацию эритроцитов и лейкоцитов в альвеолы.

вредное вещество

В литературе описаны случаи заболеваний бронхиальной астмой под влиянием соединений хрома, главным образом шестивалентного, поступающего в легочные пути. Эти заболавания связаны с повышенной чувствительностью некоторых лиц к соединениям хрома и носят характер аллергической реакции организма.

С. М. Генкин и другие авторы указывают, что даже при содержании в воздухе рабочих помещений десятитысячных долей миллиграмма хрома на 1 л воздуха у рабочих наблюдались неоднократные приступы заболевания, близкого по своей клинической картине к приступам бронхиальной астмы.

Джулес: у рабочего при остром отравлении шестивалептным хромом наблюдал астму, сопровождавшуюся также и дерматитом. Пострадавший отличался повышенной чувствительностью к хрому. За свою жизнь он подвергался воздействию разных токсических веществ, по не болел. На машиностроительном заводе он облился раствором хромовой кислоты, и у него появились астма и дерматит.

Кард описал случай астмы под влиянием хрома у рабочего-полировщика 28 лет. Заболевание появилось через 5 месяцев после начала работы на хромировочной фабрике. В воздухе фабрики содержались пары и пыль хрома, защитных приспособлений (респираторов и перчаток) у рабочего не было. Сначала появился кашель, затем одышка, постепенно усиливающаяся, с выделением мокроты; в дальнейшем развилась бронхиальная астма. После лечения в больнице астма исчезла, но ее приступы снова появились у больного после возвращения на прежнюю работу. Для выяснения этиологии заболевания после выздоровления было введено подкожно 4 мг бихромата калия, после чего возобновился приступ астмы.

Автор делает вывод, что причиной астмы у больного было вдыхание пыли и паров хрома.

Бергман также описал случай аллергической астмы, возникшей в результате вдыхания соединений хрома рабочим при хромировании металлов. Заболевания астматическими бронхитами и бронхиальной астмой наблюдались при вдыхании рабочими хромового ангидрида, содержащегося в пыли аустенитовых электродов.

Таким образом, при поступлении соединений хрома в организм через легкие наблюдается ряд патологических изменений органов дыхания.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома
  • Поражения горла у рабочих под влиянием хрома. Нарушение слуха, занятых производством хроматов
  • Работа на химическом производстве
  • Влияние хрома на организм животных. Хром на производстве
  • Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com