На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Другие заболевания органов дыхания. Наблюдения за состоянием здоровья рабочих --- 
  

По данным экспериментов на животных и многочисленных наблюдений за состоянием здоровья рабочих, подвергавшихся воздействию соединений хрома, под их влиянием возникает много заболеваний органов дыхания. Особенно часто наблюдаются бронхиты и пневмонии.

Леман на одном из химических заводов установил, что в цехе по производству хроматов число случаев заболеваний дыхательных путей на 100 рабочих было в 2,4 раза больше по сравнению с другим цехом, где в технологии производства хром не применялся.

Патологические изменения в органах дыхания наблюдаются при острых и хронических отравлениях хромом. Острые отравления встречаются при высоких концентрациях хрома в воздухе рабочих помещений и характеризуются быстрым развитием патологических изменений. Так, Мейерс описал 2 случая острой пневмонии, развившейся за 1—4 суток в результате вдыхания большого количества паров хромовой кислоты, содержащейся в воздухе рабочего помещения. У больных наблюдались кашель, боль в груди, одышка, цианоз, высокая температура, потеря веса. Выздоровление началось через 2 недели и сопровождалось различными осложнениями. Больные поправлялись медленно и даже через 6 месяцев после начала заболевания у них наблюдались кашель и острые боли в области грудной клетки. Один из больных долгое время страдал экссудативиым плевритом и через 6 месяцев у него еще обнаруживалась жидкость в полости плевры.

влияние хрома на легкие

Хронические отравления, вызывающие изменения в легких при длительном воздействии малых доз хрома, возникают значительно чаще по сравнению с острыми. При хроническом отравлении наблюдаются гиперемия слизистой оболочки дыхательного тракта, хронический бронхит, бронхопневмония, эмфизема легких.

Наиболее интересные материалы о хроническом токсическом действии шестивалентного хрома на легкие изложены в работе В. П. Луканина. Он привел данные вскрытия мужчины 29 лет, проработавшего на хромпиковом заводе 5 лет и погибшего от несчастного случая. В легких обнаружена эмфизема, альвеолярные перегородки во многих местах разорваны и образуют крупные полости, часть перегородок утолщена за счет разрастания фиброзной ткани.

Среди утолщений виден темно-бурый пигмент из солей хрома. В альвеолах имеются кровоизлияния. В некоторых местах паренхима легких разрушена в заменена фиброзной тканью, видна десквамация эпителия бронхов (рис.).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Профессиональные заболевания
  • Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома
  • Силикоз среди рабочих хромитового рудника. Содержание в воздухе рабочих помещений вредных веществ
  • Вредное произвводство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com